Меню

Москва 1:54 22 сентября 2021

Полезная экономика

Как будут назначать льготы и пособия? Чьи автомобили оборудуют алкозамками? Во что превратятся почтовые ящики?

С вами – "Полезная экономика".

ГАЗ В КАЖДЫЙ ДОМ

Печное отопление, поиск дров и угля уйдут в прошлое. Госдума в окончательном чтении приняла закон о бесплатном подключении населения к газу. То есть линию газопровода к земельному участку проведут за счёт государства, а собственнику жилья придётся оплатить только подведение небольшого отрезка трубы непосредственно к дому. Но и здесь процедура оформления станет максимальной удобной, простой и доступной по цене.

ЛЬГОТА БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Оценивать нуждаемость семей в льготах и пособиях будет в том числе и Федеральная налоговая служба. Такую систему планируют запустить в ближайшее время. Налоговики проанализируют доход семьи и, если он ниже прожиточного минимума, передадут сведения в Единую информационную систему социального обеспечения. В том случае, если семья нуждается в соцподдержке, льготы и пособия назначат автоматически, то есть в беззаявительном порядке.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Попался пьяным за рулём – придётся раскошелиться на алкозамок. Такой вид наказания рассматривает ГИБДД. Речь идёт о принудительном оборудовании алкозамками автомобилей тех, кто был пойман, находясь за рулём в нетрезвом виде. Планируют использовать особую систему, которая будет дважды в день посылать оператору сигнал о наличии алкозамка в конкретной машине, а самого водителя предлагают вносить в специальную базу.

НА НОВЫЙ ЛАД

Из подъездов российских многоэтажек может уйти самая привычная деталь. Концепцию почтовых ящиков хотят кардинально поменять – прежде всего, чтобы избавить их от ненужной макулатуры, которой сейчас заваливают рекламщики. Доступ к ним должен иметь только почтальон либо курьер службы доставки. Также почтовые ящики намерены превратить в настоящие постаматы, где можно будет оставлять заказы из интернет-магазинов.

И коротко о нововведениях, которые вступили в силу в этом месяце.

Заканчивается последняя отсрочка для перехода на банковские карты национальной платёжной системы. Уже с июля пенсии и все пособия, в том числе материнский капитал, не смогут перевести на карты американской и европейской платёжных систем.

Новые штрафы ждут автовладельцев. Заплатить придётся за использование резины не по сезону, а также за повреждённый или вовсе отсутствующий ремень безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер