Меню

Москва 21:36 23 мая 2022

Это интересно

Древнерусский фастфуд

Пожарская котлета, кисель да калачи вместо газировки и бургеров. Узнаем, каким был древнерусский фастфуд, в рубрике "Это интересно".

Вместо гамбургера и газировки – пара блинов да кисель. Русский фастфуд был известен ещё в древние времена. Правда, по мнению экспертов, вернее называть его стритфудом, или уличной едой. В отличие от фастуда он готовился не так быстро. Перекусить на ходу наши предки предпочитали кренделями, баранками и бубликами. А какими пирожками угощались – можно только позавидовать! Начинка была с грибами, осетриной, икрой.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сегодня понимание дорогой кухни у нас немножко видоизменилось, мы с придыханием говорим о какой-то чёрной икре. А ещё в XIX веке её использовали просто для осветления бульона, когда в мясной бульон бросали ложку чёрной икры, чтобы она абсорбировала всю эту муть, и потом икру выбрасывали.

В постные дни быстро разлетались пирожки с репой, капустой и горохом. Однако самым ходовым товаром считались калачи. Их пекли на каждом шагу.

Екатерина Соломаха, главный технолог пекарни:

– Тесто в калачах там самое простое – хлебное: вода, мука, дрожжи, соль.

Калачи делали из муки твёрдых сортов пшеницы. Она полезнее и дольше переваривается. Съел – и ощущение сытости на весь день. Впрочем, калач любили не только за это. У него была ручка. Во времена, когда государство сотрясали эпидемии, она решала вопрос с гигиеной. Эту часть не ели, а отдавали собакам или нищим.

Арина Жукова, кандидат филологических наук:

– Именно о человеке, который мог и хотел съесть ручку, говорили, что он дошёл до ручки, то есть обеднел настолько, что готов съесть такие объедки.

Сухомятка на Руси не приветствовалась. Летом к выпечке полагался кисель – ягодный, гороховый или овсяный. Зимой – сбитень: горячий напиток из мёда, специй и трав. Желающим подкрепиться более основательно предлагали супы – щи из кислой капусты и солянку. Считалось, что для пустого желудка ничего лучше и придумать нельзя. Современные диетологи согласны.

Зоя Богданова, диетолог:

– Суп – это жидкость, естественный детокс, быстрое насыщение. У вас не будет мышечного спазма, который у нас происходит, когда мы едим холодную пищу, чтобы её согреть. А в данном случае мы должны её охладить. Вспомните, что с вами происходит на пляже, в бане, вы расслабляетесь, такой же эффект происходит изнутри.

Супами реально было перекусить на ходу – их подавали в горшках, завёрнутых в одеяло. Однако наши предки предпочитал не спешить и поесть за столом – с чувством, с толком, с расстановкой. Харчевни, а в советское время – столовые, пельменные, чебуречные пользовались большой популярностью. По мнению экспертов, сейчас всё лучшее, что было в истории русско-советского фастфуда, можно возродить.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Прекрасный пример – пожарские котлеты. Мы попытались в Торжке с местными рестораторами превратить это блюдо в фастфуд. Подавать в коробочке либо в куске калача, хлеба, с той же самой картошкой.

В результате блюдо получается, с одной стороны историческое, а с другой вполне современное. Но главное – такой вариант угодит и любителям гамбургеров, и поклонникам натуральной еды.



Смотрите также

Субботний Рамблер