Меню

Москва 8:18 28 мая 2022

Еда с историей

Плов

Как в Средней Азии лекарство от несчастной любви стало праздничным блюдом? Рубрика "Еда с историей" попробовала разные виды вкуснейшего плова.

Эта история началась десять веков назад. Величайшего целителя Авиценну пригласили к принцу, сыну правителя Бухары. Молодой человек страдал от несчастной любви, худел и таял на глазах. Авиценна прописал ему чудодейственное кушанье, и в считаные дни наследник встал на ноги. А кушанье оказалось не только полезным, но и необыкновенно вкусным. Плов.

История о захворавшем принце, скорее всего, красивая легенда. Но в трудах Авиценны плов действительно упоминается – врачеватель приписывал блюду лечебные свойства. И это неудивительно: мясо, овощи и хорошо протомлённый рис отлично подходят для восстановления ослабленного организма. Идеально оно и для роскошного пиршества.

Первыми плов распробовали жители Азии, и уже оттуда блюдо начало шествие по миру.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Культура приготовления плова у тех народов, которые его традиционно готовят, доведена до совершенства. Плов сегодня действительно национальное достояние, включённое даже в список нематериального наследия ЮНЕСКО нескольких народов – узбеков, таджиков, азербайджанцев, туркмен. Все они готовят это блюдо и могут похвастаться десятками его сортов.

В Российской империи плов впервые появился в начале XIX века, когда страна начала расширяться в сторону Азии. Вторая волна популярности блюда пришлась на печальные события: в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч людей были эвакуированы в южные республики и оттуда привезли рецепты плова. Во всех изданиях "Книги о вкусной и здоровой пище" описание кушанья неизменно присутствует.

В азиатских странах для подачи плова уже сотни лет используются ляганы – роскошно изукрашенные блюда. Чем затейливее и богаче узор, тем больше, считается, уважают гостя. Ляган ставится в центр стола и является символом дружбы и единения всех за ним сидящих.

Традиционно плов с лягана едят руками, аккуратно зачерпывая рис четырьмя пальцами и придерживая большим. В азиатских странах блюдо настолько любимо, что на большие праздники вроде свадьбы его обязательно готовят в непостижимых уму количествах и в таких же объёмах с удовольствием съедают.

Хозяйке на заметку: для получения аутентичного вкуса и структуры плова лучше брать рис сорта девзира – именно его традиционно используют узбекские и таджикские повара. Этот сорт особенно хорошо впитывает воду и не склонен слипаться.

Видов плова не перечесть. Помимо самого, пожалуй, привычного, с бараниной, его делают с говядиной, курицей, рыбой, добавляют долму и конскую колбасу. Готовят и вегетарианский плов, где есть только рис и специи. Существует и сладкий вариант – с сухофруктами и мёдом. Добавлять можно всё что угодно, главное – соблюдать технологию приготовления. Сначала делается зирвак – мясо или другая основа со специями, потом добавляется рис, затем всё томится в толстостенной посуде на тихом огне.

На родине плова, в Средней Азии, считают, что это блюдо женских рук не терпит. Веками его готовят исключительно мужчины. Впрочем, кто запретит и дамам попробовать? Главное, чтобы результат был вкусным и полезным – как завещал Авиценна. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер