Меню

Москва 3:35 1 марта 2024

Полезная экономика

Что за эксперимент начнётся в магазинах? Какие выплаты проиндексируют? Чему научат чиновников?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИНДЕКСАЦИЯ ВЫПЛАТ

С 1 февраля в России подрастёт размер более 40 пособий. Это касается выплат, которые привязаны к уровню годовой инфляции. На этот раз их проиндексируют почти на 12%. Так, минимальный размер пособия по уходу за ребёнком увеличивается до 8500 рублей, единовременная выплата при рождении ребёнка – до 22 900 рублей. Повышение коснётся также выплат ветеранам, инвалидам, ликвидаторам техногенных катастроф.

УДАЛИТЬ ДАННЫЕ

Минцифры занимается разработкой механизма, который даст возможность россиянам удалять свои персональные данные, переданные любым сервисам. Это можно будет сделать через портал госуслуг. Мы не всегда помним, кому и какие сведения передавали, поэтому новая функция по удалению личной информации будет полезна и дополнит уже действующую возможность оформить в МФЦ отказ от обработки биометрических данных.

ПРОСРОЧКА НЕ ПРОЙДЁТ

В России начинается эксперимент, который исключает возможность продажи просроченных или контрафактных товаров. Пока это касается молочной продукции, минеральной воды и пива. Они подлежат специальной цифровой маркировке – на товар наносится QR-код. В нём зашита информация о производителе, дата выпуска, срок годности. Если он истёк, система на кассе не даст пробить товар. Эксперимент, который проводится одним из ритейлеров, продлится до 1 августа. И если окажется удачным – распространится в масштабах всей страны.

ПРОЩЕ И ДОБРЕЕ

Чиновников хотят обучить сочувствию и простоте в общении. Для этого учёные разработали специальную методичку, где прописали, как разговаривать на понятном, а не чиновничьем языке – без канцеляризмов и штампов. По мнению авторов инициативы, сейчас при обращении в госструктуры люди в большинстве случаев вместо ясных ответов получают сложные выдержки из правовых документов. Кроме того, чиновникам напомнили: нужно всегда представлять, кому они отвечают, учитывать возраст, образование и в целом оценивать жизненную ситуацию человека.

ПАССИВНЫЙ ДОХОД

Почти каждый третий россиянин имеет пассивный доход. Чаще эта статистика подтверждается среди мужчин. В среднем, сумма составляет 25 тысяч рублей в месяц. Что касается источников дополнительного дохода, то большая часть опрошенных сдаёт в аренду недвижимость. Остальные покупают ценные бумаги и открывают банковские депозиты. Пассивный доход чаще всего откладывают для того, чтобы отремонтировать квартиру, купить жильё или отправиться в путешествие.



Смотрите также

Субботний Рамблер