Меню

Москва 19:24 27 ноября 2022

Полезная экономика

Обучение: вернуть потраченное

Налоговый вычет за обучение в вузе, детском саду, школе – легко! Подробную инструкцию составит рубрика "Полезная экономика".

Налоговая служба деньги не только собирает, она их ещё и возвращает. Если вы выбрали платное обучение, это вовсе не означает, что всё время придётся платить. Часть денег можно вернуть через налоговый вычет. Расскажем сколько, кому он положен и как оформить.

Вычет можно получить за себя или за близких родственников – детей, сестёр и братьев в возрасте до 24 лет, если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.

Расходы, которые учитываются, могут быть за обучение в вузе, детском саду, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на образовательную деятельность. При этом не важно, государственная организация или частная.

Какие есть подводные камни? В договоре на оказание образовательных услуг один из родителей должен быть указан в качестве заказчика и плательщика. Все платёжные документы, то есть квитанции, тоже должны быть оформлены на имя родителя. Если договор оформлен на ребёнка, а плательщик – родитель, налоговая документы может и не принять.

Для получения вычета нужны следующие документы: копии договора на обучение, лицензии школы, квитанций и документов о родстве с ребёнком. Ещё понадобятся справки об очной форме обучения и 2-НДФЛ.

Затем вы должны заявить о своём праве на получение вычета. Это можно сделать, когда закончится календарный год, в котором вы оплатили обучение. Здесь доступно два способа. Первый: запрашиваете уведомление в личном кабинете на сайте налоговой и передаёте его работодателю. С вас перестанут удерживать налог 13%. Второй способ: вычет можно оформить в личном кабинете налоговой. Заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ, прикрепляете там же документы, в том числе заявление о возврате средств. Не забудьте указать номер вашей банковской карты.

Какая сумма вернётся? Освобождают от налога 13%, максимум 120 тысяч рублей. То есть потолок кешбэка составляет 15 600 рублей. За образование детей возвращают НДФЛ ещё с 50 тысяч, возврат 6500. Суммарно можно вернуть за год до 22 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер