Меню

Москва 16:12 27 мая 2022

Настройся на здоровье

Градус здорового дома

Почему средневековые рыцари не простужались? И чем полезна прохлада в помещении? Теледоктор Мансур Гилязитдинов советует понизить температуру в квартире.

"O my God, какой у фас дома Африка!" – обычно удивляются иностранцы, впервые пришедшие в наши российские квартиры. Они не понимают, для чего топить так, чтобы ходить потом дома, как на пляже – в шортах и лёгких платьицах.

Средневековые замки хорошо защищали от врагов, но плохо от холода. Сэры мёрзли. Принцип теплового комфорта того времени: согреваем не помещение, а тело. Когда одного каминного зала на всех не хватало, в ход шли десятиспальные кровати с балдахинами. По сути это были комнаты в комнатах. Кстати, шерстяные гобелены изначально предназначались для защиты от ледяного холода, идущего от стен. Средняя температура в жилых помещениях замка зимой составляла всего 15 градусов. И что интересно, хроническими простудными заболеваниями рыцари не болели. В хрониках того времени – никаких хроников.

С точки зрения иммунитета, и это доказано, полезнее поддерживать в квартире температуру в районе 15 градусов и периодически кутаться в шаль или надевать свитер. Иммунитет стимулируется в тот момент, когда организм думает не о том, как отдать тепло, а о том, как его сохранить.

Лёгкий холодовый стресс не только активирует иммунитет, но и запускает липолиз – процесс расщепления бурого жира, который организм использует в качестве топлива для собственного обогрева. Это значит, что пониженная температура в помещении способствует похудению. Главное тут не перестараться.

Согласно санитарным нормам, температура воздуха в игровых комнатах детских садов должна быть в диапазоне от 21 до 23 градусов, в спальне чуть прохладнее – 19-20. В учебных помещениях школ – 18-24 градуса. В больничных палатах – 20-26, не ниже.

Мы – сибиряки, мы – закалённые! Увы, это миф. Средний европеец простудными заболеваниями страдает на порядок реже, чем мы. И дело не в том, что у них теплее зимой на улице, дело в том, что у нас в доме жарче.

Попробуйте в этом сезоне понизить привычную температуру в квартире на несколько градусов, и, возможно, этого будет достаточно, чтобы избежать простуд.



Смотрите также

Субботний Рамблер