Меню

Москва 15:03 22 мая 2024

Топ настроения

Самые холодные места на планете

Полярные станции, дома на вбитых в землю сваях, нулевая влажность и нехватка кислорода. Рейтинг самых холодных точек на Земле составит рубрика "Топ настроения".

Гора Денали, высочайшая вершина Северной Америки, по совместительству ещё и одно из самых холодных мест на Земле. Средняя температура здесь около минус 40 градусов. Забраться на эту гору дважды пытался Джеймс Кук. Последняя попытка увенчалась успехом. Путешественник был настолько ошеломлён красотой этих мест, что написал книгу "На крыше континента". В ней он в подробностях рассказал обо всех препятствиях, с которыми пришлось столкнуться экспедиции во время подъёма. Спустя несколько десятилетий путём Кука до вершины добрались и русские альпинисты. Оказалось, на пике температура опускается ниже 80 градусов.

Сокровищница льдов и холода – так называют Гренландию редкие туристы. В 1930 году геофизик Альфред Вегенер создал там полярную станцию "Айсмитте". Строить помещения пришлось в самых что ни есть суровых условиях – из спрессованного снега. Тогда исследователи зафиксировали температуру 65 градусов ниже нуля. Долго жить в мерзлоте светилам науки не пришлось, уже через год экспедицию свернули. Многие члены команды получили обморожения, а сам Вегенер умер от переохлаждения.

Один из самых холодных городов планеты находится в Якутии. В Верхоянске живёт почти тысяча человек. Минимальная зафиксированная температура – 68 градусов ниже нуля. Дома строятся на вбитых в землю сваях, иначе промозглые и сильные ветра запросто снесли бы конструкции. Местные запасаются едой на всю зиму. На обед и ужин у жителей Верхоянска в основном дичь и рыба, а овощи и фрукты, скорее, деликатес.

"Полюс холода" – такой надписью встречает приезжих село Оймякон. Температура здесь регулярно падает ниже 60-ти, а в 1926-м и вовсе была рекордной – минус 71 градус. В одном из самых холодных мест в мире живут не учёные, а коренное население. Особенно тщательно здесь следят за состоянием техники. Чтобы автомобили заводились зимой, а колёса не превратились в камни, их хранят в тёплых гаражах. Пассажиры не замерзают в машине только благодаря дополнительным печкам и двойным стёклам. Детей при этом всё равно часто отвозят в сады и школы на санках, укутывая в несколько слоёв одежды. Впрочем, об эпидемиях гриппа местные мамы и не слышали. Экстремальная температура убивает большинство вирусов.

Абсолютный рекордсмен стужи – Южный полюс. В июле 1983 года в Антарктиде учёные зафиксировали максимально низкую температуру воздуха – минус 89 градусов. Измерения проводились на советской научной станции "Восток". В течение года здесь живут до 25 полярников. Условия на редкость суровые: кроме леденящего душу и тела мороза, практически нулевая влажность и нехватка кислорода. Ведь места эти находятся в трёх километрах над уровнем моря. Акклиматизация, по словам исследователей, может длиться несколько месяцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер