Меню

Москва 6:28 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Фитнес между делом

Физические упражнения в метро и супермаркете с пользой для здоровья. Бесплатную замену спортзалу подберёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Свою минимальную суточную активность – 10 тысяч шагов – зимой поддерживать гораздо сложнее. По скользким дорожкам особо бодро не зашагаешь, а поехать на работу на коньках или на лыжах не у каждого получится.

В мире профессиональных лыжников новый тренд – кто дальше от дома уйдёт за сутки. Даже не пытайтесь угадать дистанцию, потому что цифры получаются умопомрачительные: норвежец Эйрик Асдёль прошёл 476 километров. То есть на вопрос супруги: "Ты вообще далеко собрался?" можно получить ответ: "Да командировка у меня из Москвы в Нижний. Я быстро: одна лыжа здесь – другая там".

Мы к такой нагрузке не готовы, поэтому будем искать местечки, где тепло, сухо, не скользко и, главное, бесплатно.

Самый простой вариант: взять в гипермаркете тележку и двигаться по рядам. Все прилавки получится обойти примерно за один час – это дистанция 5 километров. По энерготратам 200-400 калорий. Очень хороший вид активности, особенно для пожилых и ослабленных людей.

Для более активных подойдут упражнения без тележки в торговых галереях. Если учесть, что площади молов составляют сотни тысяч квадратных метров, то за час, даже в быстром темпе, обойти всё вряд ли получится. А со стороны покажется, что это привередливый покупатель, которому очень трудно угодить.

И, конечно, самый лучший кардиотренажёр – эскалаторы московского метрополитена. Они рассчитаны на любой уровень тренированности. Для самых подготовленных – станция "Парк Победы": глубина 63 метра, длина эскалатора 126 метров, это 740 ступеней, или 46 этажей.

Подъём по ступеням не подходит для борьбы с избыточным весом. 10 ступеней сжигают всего одну калорию, но для сердца это средство сильнодействующее. Следите за пульсом: если он превышает 220 минус возраст, подъём надо прекратить, пока пульс не успокоится.

Ну и, конечно, совет для ленивых физкультурников. Атмосферное давление на выходе из станции "Парк Победы" и на её платформе отличается почти на 10 миллиметров. Поэтому, просто опускаясь и поднимаясь на эскалаторе, можно тренировать свои сосуды без лишнего напряжения.



Смотрите также

Субботний Рамблер