Меню

Москва 21:37 27 мая 2022

Это интересно

Наши песни за рубежом

"Очи чёрные" Фрэнка Синатры, кумир американцев Эдуард Хиль и хит западных дискотек от группы "Руки вверх!". Услышим наши песни, популярные за границей.

В 1947 году слова песни "Очи чёрные" пронеслись по всему миру – в музыкальной комедии Фрэнк Синатра исполнил русский романс. Так прозвучало одно из первых признаний в любви нашим песням за рубежом.

Через несколько лет на вершину хит-парадов взлетела англоязычная версия "Дорогой длинною" в исполнении Мэри Хопкин, сместив с лидерских позиций "Hey Jude" легендарных The Beatles.

Евгений Рудин (DJ Грув), музыкант, композитор:

– Русская музыка – классика, романсы и всё, что с этим связано, – всегда захватывала сердца людей, потому что она была не похожа на то, что у них исполнялось.

Русские напевы популярны за границей до сих пор. Эдуард Хиль стал кумиром американцев в конце нулевых, когда в интернете впервые за долгие годы появилось видео с исполнением вокализа композитора Аркадия Островского. Советского артиста прозвали Мистером Трололо и начали копировать.

DJ Miss L.A., музыкант:

– Он очень интересно ходит, и американцы, конечно, зацепились за это. Они увидели, что можно так сделать в каких-то комиксах.

Наши мелодии на Западе ценят не только за вокал, но и за простоту. Один из первых треков группы "Руки вверх!", который до сих пор приносит создателям немалый доход, перепевают чуть ли не все мировые звёзды поп-индустрии. Первая исполнительница хита с незатейливым названием "Ла-ла-ла" удивляется успеху.

Елизавета Роднянская, певица:

– Мне хочется петь "I keep for you baby", а здесь "Ла-ла-ла-ла-ла". В итоге проходит два года, и песня сначала в Германии попадает в топ-чарты, её перепевает группа ATC под названием "Around the World", потом она разлетается постепенно по всему миру.

В Стране восходящего солнца верны советской эстраде. В Японии до сих пор переиздают пластинки Аллы Пугачёвой. С её творчеством японцы познакомились в конце 1980-х. С тех пор "Миллион алых роз" любят, знают и поют: говорят, мелодия и текст напоминают местный фольклор. В 2003-м у японцев появились и постсоветские кумиры. Группа "Тату" по популярности обошла Майкла Джексона, Селин Дион и The Beatles. Пластинки расходились немыслимыми тиражами – 2 миллиона копий. Успех российских школьниц связывали с идеально подобранным образом.

Евгений Вольтов, digital-продюсер:

– Вот Лена Катина и Юля Волкова на известной музыкальной премии и впоследствии на международной сцене, а вот герои популярного японского мультика. Если вы замените цвет волос, то как раз выходят героини.

А Витаса в Китае и вовсе сравнивают с божеством. Он единственный из иностранных артистов, кого изобразили в виде статуи. Правда, сейчас звезда не балует фанатов Поднебесной – новых песен не сочиняет, на гастроли не приезжает. Поклонники переслушивают старые хиты, которые специально для них артист записал на китайском.



Смотрите также

Субботний Рамблер