Меню

Москва 16:12 21 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента на гусеничный трактор до гибели Юрия Гагарина

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

178 лет назад родился Вильгельм Рентген – немецкий физик, нобелевский лауреат, открывший излучение, названное в его честь.

Сегодня 96 лет со дня рождения народного артиста СССР Мстислава Ростроповича – виолончелиста, дирижёра, страстного музыканта и гражданина.

Имя создателя колеса не установлено, зато известно, кто придумал гусеницу, приводящую в движение тракторы и танки. 145 лет назад крестьянин Фёдор Блинов подал заявку на получение патента: он изобрёл "вагон с нескончаемыми рельсами" (так он назвал первый в мире гусеничный трактор, существенно повысивший производительность труда). Однако самоход Блинова современники не оценили, на Нижегородской ярмарке он удостоился лишь похвальной грамоты.

55 лет назад мир потрясло известие о гибели Юрия Гагарина. 27 марта 1968 года он вместе с военным лётчиком Владимиром Серёгиным взлетели на учебном самолёте с аэродрома Чкаловский. Через 12 минут Гагарин сообщил о досрочном выполнении задания и перестал выходить на связь. Спустя четыре часа были найдены обломки самолёта и тела пилотов. В советское время материалы расследования не публиковались, но даже после их рассекречивания гибель Гагарина остаётся одной из тайн ХХ века.



Смотрите также

Субботний Рамблер