Меню

Москва 8:27 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Червона рута

В чём уникальность этого растения? О пользе и ограничениях при использовании цветка из советского хита и языческих поверий расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Лаванда, горная лаванда" – это, понятно, Крым. "Ландыши, ландыши" – Красная книга. "Белые розы", "жёлтые тюльпаны" – ну с этими цветочками всё вроде понятно. А вот "червона рута" из суперпопулярной в СССР песни, согласитесь, стоит как-то особняком.

По языческим поверьям, девушка, которая успеет сорвать руту в тот момент, когда её цветки из жёлтых превратятся в красные, то есть в червоные, сможет приворожить любого парня на всю жизнь. Но происходит это, по легенде, один раз в год, а в реальности никогда. Офелия, возлюбленная Гамлета, не расставалась с букетиком, собранным из этой волшебной травы. Гулливер, возвращаясь домой из своих сказочных путешествий, перебивал смрад лондонских улиц, вдыхая аромат сухих соцветий руты.

Уникальность этого цветка в том, что он содержит не только алкалоиды, как у большинства лечебных растений, но и почти 1% эфирных масел, благодаря которым рута обладает удивительным ароматом. По сути, это растение – королева целебных трав.

Рута – очень мощный спазмолитик. Настой её расслабляет мускулатуру пищеварительного тракта, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает релаксирующим действием на сосуды, мягко понижает давление. Руту нельзя собирать голыми руками, потому что контакт с кожей может вызвать фотодерматит, примерно такой же сильный, как от борщевика. Ворошить траву во время сушки разрешается только в перчатках и маске.

Теперь о смыслах песни. С одной стороны, молодой человек просит девушку не искать приворотную траву, потому что он и так очарован. Но если принять во внимание ещё одно свойство руты гравеоленс – способность избавляться от нежелательной беременности – смысл песни меняется. Возможно, эта версия ошибочна, но мы хотим предупредить будущих мамочек: алоэ, анис, барбарис, горец перечный, душица, змеевик, спорыш, зверобой, календула, шалфей, петрушка. От всего этого лучше держаться подальше. И не шукать вечорами, да и утром не стоит.



Смотрите также

Субботний Рамблер