Меню

Москва 9:14 27 ноября 2022

Еда с историей

Лапша быстрого приготовления

Как японец без гроша в кармане придумал фастфуд века и разбогател? Рубрика "Еда с историей" попробовала лапшу быстрого приготовления.

Обедая однажды любимой лапшой, японец Момофуку Андо подумал: вот бы эту самую лапшу мог в любой момент съесть бедняк и для этого ему не пришлось бы ни готовить, ни тратить больших денег. Звучало нереалистично, но в итоге весь мир с удовольствием выбирает лапшу быстрого приготовления.

На дворе стоял 1957 год, и Япония ещё не совсем оправилась от последствий войны. Многим людям действительно было нечего есть. Андо и сам переживал не лучшие времена: банк, где он работал, закрылся, в карманах 47-летнего мужчины гулял ветер. Момофуко пообещал себе: он обязательно придумает, как победить голод – свой и своего народа. И победить с помощью блюда, которое в Японии боготворили вот уже несколько веков.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Лапша достаточно быстро вошла в рацион азиатских народов. В Японии она одно время даже была дешевле риса, и поэтому считалась народной пищей, в отличие от риса, которым питались более обеспеченные люди.

Целый год Момофуко посвятил своим изысканиям. Он освободил для опытов небольшой сарайчик – его копия сейчас стоит в японском Музее лапши – и с утра до ночи экспериментировал с тестом. Сушил его, размачивал, пробовал… Но всё было не то. Отчаявшись, Андо решил не сушить, а пожарить лапшу, и – о чудо! – она приобрела необходимую структуру.

Поступив на полки магазинов, новый продукт мгновенно стал хитом продаж. Люди раскупали диковину и нарадоваться не могли: вкусно, готовится моментально, стоит копейки. Сам изобретатель стал главой производства и организовал поставки лапши в другие страны.

Особенно Андо интересовал обширный американский рынок, но там отчего-то продажи шли плохо. Во время рабочей поездки в Штаты изобретатель лапши заметил: люди заваривают её в стаканчиках из-под кофе, потому что тарелок с собой, конечно же, никто не носит. Тогда в голову Момофуко пришла ещё одна гениальная идея – продавать лапшу сразу в пластиковой посуде, где её легко можно залить кипятком. Эта мысль стала революционной: после выпуска полуфабриката в удобной упаковке его продажи взлетели до небес и продукт занял свою уникальную нишу на долгие годы вперёд.

Рецепт лапши быстрого приготовления: брикет лапши залить кипятком, всыпать специи и дать настояться в течение нескольких минут.

Любители быстрой лапши совершенствуют её как только возможно. Сосиска, яйцо, зелень, курица, сыр, грибы… Кажется, не существует продукта, который бы не пробовали добавлять в блюдо. Из лапши готовят подобие лазаньи, добавляют её в салаты, заменяют брикетами булочки для бургеров, выкладывают из лапши основу для пиццы. В общем, не только едят, чтобы насытиться, но и делают полуфабрикат почти причастным к высокой кухне.

Несмотря на то что сейчас вопрос голода не так актуален, как раньше, лапша своих позиций не теряет. Любой человек, вне зависимости от достатка, нет-нет да и заварит брикет. Особенно это удобно на работе, когда обеду можешь уделить буквально 15 минут. Быстро, вкусно, недорого – всё, как и хотел Андо. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер