Меню

Москва 1:56 6 декабря 2024

Еда с историей

Подсолнечное масло

Как цветок Петра Первого порадовал гурманов? Все приключения подсолнечного масла – в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась в 1829 году в Воронежской губернии. Крестьянин Даниил Бокарев сделал открытие, которое перевернуло кулинарный мир. Он выдолбил в пне аккуратную полость, насыпал туда очищенных семян подсолнечника и стал давить их деревянной толкушкой. Так появилось подсолнечное масло.

Конечно же, удачные попытки добыть подсолнечное масло были и раньше. В Северной Америке, на родине растения, местные народы выжимали его ещё пять тысяч лет назад, а полученной жидкостью покрывали тело и волосы. В Европу подсолнечник завезли спустя много столетий – в XVI веке. А в XVII веке извлекли из семян цветка масло. Первым с этой задачей справился англичанин Артур Буньян. Любопытно, что он советовал использовать своё ноу-хау в производстве шерсти и изготовлении красок. Об употреблении подсолнечного масла в пищу речи даже и не шло.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Даром что подсолнечник окультурили, одомашнили, научились выжимать из него масло тысячелетия назад в Америке, привезли его в Европу. Тем не менее история его – это затухающее сердцебиение: где-то его выжимали, потом забыли, потом снова вспомнили. Популярностью подсолнечное масло не пользовалось, потому что имело достаточно яркий и насыщенный аромат, который не мог конкурировать с главным маслом того времени – оливковым.

В России заморское масло считалось неслыханной роскошью. В распоряжении хозяек обычно находились два растительных аналога – льняное и конопляное. Однако оба при жарке быстро начинали дымиться. Нужна была ещё какая-то альтернатива, но её не сразу разглядели.

Подсолнечник завезли в Россию во времена Петра Первого, однако эффектный жёлтый цветок долго воспринимали как декоративное растение, а его плодами кормили птиц. В 1779 году в Академическом ежегоднике появилась статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", но она осталась незамеченной.

Возможно, изобретение крестьянина Бокарева тоже осталось бы незамеченным, если бы ни купец Папушин. Он быстро понял: подсолнечное масло – это золотая жила. В кратчайшие сроки – за четыре года – построил первый в стране завод по производству нового продукта и начал его продажи. Россияне покупали подсолнечное масло и нахваливали друг другу. Свежее, ароматное, дешёвое, а главное – нескоромное. В православном календаре на посты в общей сложности выпадает 100 дней. Сливочное масло использовать нельзя, поэтому подсолнечное оказалось очень кстати. Тем более, что и церковь его благословила.

Хозяйке на заметку: подсолнечное масло применяется не только в кулинарии. Его можно использовать в качестве средства для снятия макияжа, бритья волос, ухода за кожей, а также экологически чистого полироля для деревянной и кожаной мебели и металлических поверхностей. Подсолнечное масло даже может решить проблему с неприятным запахом в холодильнике или микроволновой печи. Для этого достаточно нанести несколько капель на салфетку и протереть все поверхности.

Спустя 12 лет после открытия Бокарева Воронежская губерния производила около полумиллиона тонн подсолнечного масла. Часть его отправлялась за границу, и там тоже нашлись ценители нового продукта. Востребованность подсолнечного масла росла от года к году. Сейчас оно входит в четвёрку самых популярных в мире, уступая лидерство пальмовому, рапсовому и соевому маслам.

Подсолнечное масло отличается высокой калорийностью, но красавицы не спешат от него отказываться, и правильно делают. В нём много полезных омега-кислот и витамина Е, который продлевает молодость. Причём здесь его в три раза больше, чем в оливковом масле. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер