Меню

Москва 18:54 27 ноября 2022

Полезная экономика

Как попасть к врачу без полиса? На каких этажах квартиры дешевле? Почему заёмщики растягивают ипотеку на 20 лет?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СТАТЬЯ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект об уголовной ответственности для коллекторов. Их будут наказывать за угрозы, насилие, уничтожение и повреждение чужого имущества, распространение заведомо ложной информации, которая порочит честь и достоинство должника. Речь идёт о штрафе от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до трёх лет. Также наказанием может стать тюремный срок до пяти лет.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ДЕФЕКТЕ

Портал госуслуг будет сообщать автовладельцам о заводских дефектах их машин. С 2015 года в России было отозвано больше шести миллионов автомобилей, а значит, необходимость в подобной услуге очевидна, говорят в Минцифре. Самостоятельно искать информацию для проверки больше не потребуется – оповещения будут поступать автоматически. В них укажут, какой дефект в машине и куда обратиться за бесплатным ремонтом или консультацией.

К ВРАЧУ БЕЗ ПОЛИСА

Попасть к врачу станет проще. При посещении поликлиник не нужно будет брать с собой страховой полис ОМС. Такой законопроект разработали в Минздраве. Чтобы попасть на приём, достаточно знать номер полиса или предъявить штрих-код с портала госуслуг. Сделать это можно будет с обычного смартфона, на котором установлено приложение. Всё это должно сократить количество бумажных документов.

КАКОЙ ЭТАЖ ВЫБРАТЬ?

Если вы планируете покупать жильё, эта информация для вас. Эксперты рассказали, на каких этажах квартиры дешевле. Те, что на первых, покупатели стараются избегать. Хотя если выбирать жильё там, сэкономить можно до 13%. Например, квартира на средних этажах обойдётся примерно в шесть с небольшим миллионов рублей, такой же вариант на первом стоит 5 миллионов 300 тысяч. Опасения, что в окна будут заглядывать люди, проходящие мимо, уже не актуальны. В новостройках эту площадь отдают под кафе и магазины. Самые нижние квартиры расположены на уровне 4-6 метров над землёй.

ДОЛГАЯ ИПОТЕКА

Стала популярна долгая ипотека. По наблюдениям аналитиков, количество кредитов сроком на 20-30 лет в этом году выросло до 77%. Причин несколько. Много ипотечных программ с очень низкой ставкой. А вот стоимость квартиры при таких значениях становится выше. Поэтому заёмщики подбирают комфортный ежемесячный платёж, увеличивая срок кредита. А ещё растёт спрос на двух- и трёхкомнатные квартиры. Но поскольку они стоят больше, увеличивается срок кредита.



Смотрите также

Субботний Рамблер