Меню

Москва 5:17 18 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: стальная древесина, робопёс от российских учёных и новая гипотеза появления молнии

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

ОСТРОТА ДЕРЕВА

Деревянные ножи трудно воспринимать всерьёз, ведь, как правило, они не острее пластиковых. Но всё меняется, когда в дело вступает наука. Американские инженеры создали прибор из дерева, который в три раза острее своих стальных кухонных собратьев. Для этого учёные избавились от микропустот в дереве, заполнив их дополнительной целлюлозой. Обычно древесина содержит около 50% этого природного органического полимера, остальное занято более мягкими веществами. Инженерам удалось убрать из древесины большую часть этих "слабых" компонентов, но при этом сохранить основу – ту самую целлюлозу, которая обеспечивает структурную целостность природного материала. Инновационный столовый прибор покрыли минеральным маслом, чтобы предотвратить впитывание воды. Его можно мыть, в том числе в посудомоечной машине, и затачивать, как привычный металлический нож.

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ МОЛНИИ

Как рождаются молнии? Российские учёные предложили принципиально новое объяснение этому природному феномену. Они считают, что для появления искр в грозовых облаках достаточно естественной внутриоблачной динамики. Раннее утверждалось, что на образование молний влияли внешние факторы, например высокоэнергетические частицы космических лучей. Полученные знания помогут разработать новые методы защиты от этого красивого, но опасного природного явления. Впрочем, пока новая теория не утверждена мировым научным сообществом, она считается гипотетической. А проверка таких умозаключений в реальных условиях практически невозможна. Для этого физикам нужно буквально приручить молнии.

РОБОТ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Первый отечественный шагающий четвероногий робот родился в НИИ механики МГУ. Инженеры трудились над проектом два года, и впереди ещё много работы. Но уже сейчас никто не мешает железному питомцу прогуливаться по территории университета. У нового робота-собаки 12 двигателей, общая мощность всех его приводов – более трёх киловатт. Вся машина весит 15 килограммов, при этом корпус механической собаки напечатан на 3D-принтере из алюминиевых сплавов и композитных материалов, что значительно облегчает конструкцию. Таких роботов планируют использовать для инспекции промышленных и строительных объектов, в спасательных операциях и даже в качестве экскурсоводов, охранников и собак-поводырей.



Смотрите также

Субботний Рамблер