Меню

Москва 18:41 24 ноября 2020

Это интересно

Невероятные леса

Почему "Равнину синих деревьев" в Японии называют лесом самоубийц? Где растут "кровоточащие" деревья? Откуда у радужного эвкалипта необычная окраска?
© АО "ТВ Центр"
Многие верили, что Аокигахару населяют демоны и злые духи. В XIX веке японские семьи начали привозить сюда стариков и детей, которых не могли прокормить
© АО "ТВ Центр"
Свой необычный лес есть и в Польше. Люди гадают, как появилась роща изогнутых деревьев. Одни считают, что стволы деформировали специально для изготовления кораблей из удобной древесины. Другие пеняют на метель и частые бури
© АО "ТВ Центр"
Таинственным выглядит затонувший лес в Казахстане. В начале XX века там после землетрясения образовалось озеро, которое и затопило хвойную рощу
© АО "ТВ Центр"
В деревьях муквы, можно сказать, течёт жизнь. С виду это обычное растение, но стоит только повредить кору или отломать ветку – из ствола начинает сочиться жидкость ярко-алого цвета
© АО "ТВ Центр"
Радужный эвкалипт получил своё название из-за оригинальной расцветки коры, которая постоянно линяет

Большие загадочные круги могут оставлять не только инопланетяне. Внимание фотографов привлекли японские кедровые рощи, напоминающие по форме две гигантские воронки, которые оказались результатом многолетнего эксперимента. Полвека назад учёные решили выяснить, как влияет расстояние между деревьями на их рост. Они расположили саженцы по окружностям разного диаметра. Поэтому в данном случае нет никакой мистики. Чего не скажешь о местечке Аокигахара (перевод с японского – "Равнина синих деревьев"), которое называют лесом самоубийц. 

Алексей Юрин, мифолог:

– В мифологическом представлении есть идея, что если человек закончил жизнь раньше, чем ему было положено, то он не умирает, а превращается в призрака. И эти духи остаются в этом лесу.
 
Многие верили, что Аокигахару населяют демоны и злые духи. В XIX веке японские семьи начали привозить сюда стариков и детей, которых не могли прокормить. Сейчас этот лес привлекает туристов, а легенды о "Равнине синих деревьев" нашли отражение в литературе и кинематографе. 

Свой необычный лес есть и в Польше. Люди до сих пор гадают, как появилась роща изогнутых деревьев. Одни считают, что стволы деформировали специально для изготовления кораблей из удобной древесины. Другие пеняют на ветер, метель и частые бури. У историков своя версия – молоденькие сосны погнулись во время Второй мировой войны. 

Андрей Ванюшин, историк:

– Во времена войны, в период 1941–1943 годов, в этих местах проходили танковые сражения. Есть данные, указывающие на нахождение танковых батальонов в этих регионах. Считается, что по этому лесу, по молодым маленьким деревьям, проехались танковые дивизии. 

Не менее таинственным выглядит и затонувший лес в Казахстане. Особенно если рассматривать его под водой. В начале XX века там после землетрясения образовалось озеро, которое и затопило хвойную рощу. Вода в нём ледяная даже летом, и это сдерживает процессы гниения, поэтому деревья хорошо сохранились. Сам лес уже как лет сто мёртв.

А вот в деревьях муквы, можно сказать, течёт жизнь. С виду это обычное растение, но стоит только повредить кору или отломать ветку – из ствола начинает сочиться жидкость ярко-алого цвета, похожая на кровь. Это дерево очень редкое и растёт только в нескольких частях Южной Африки. 

Мария Короленко, естествоиспытатель:

– Местные племена нашли в этом знамение и используют его для лечения болезней крови, а также в разных шаманских обрядах для исцеления от некоторых недугов. На самом деле, сок дерева просто так окрашен, и он может служить для заживления ран.

Природа и не на такое способна. Радужный эвкалипт получил своё название из-за оригинальной расцветки коры, которая постоянно линяет. Внутренний слой – ярко-зелёный, но по мере созревания он темнеет и меняет свой оттенок, так получаются наслоения всех цветов радуги. Выглядит дерево сказочно, поэтому дизайнеры часто используют его для оформления ландшафта.

Эльмира Акавова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер