Меню

Москва 22:24 27 мая 2022

Без всякой химии

Эвкалипт от воспалений

Обладает отхаркивающим действием, помогает при простуде и гриппе, является антисептиком. Рецептами для здоровья поделится рубрика "Без всякой химии".

Эвкалипт известен своим сильным лечебным ароматом, избавляет от малярии, патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки и дизентерийная палочка, останавливает распространение туберкулёза. Растение обладает отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным действиями. Разведите чайную ложку настойки эвкалипта в стакане подогретой кипячёной воды и используйте для растираний при невралгии, радикулите и ревматических болях, а также для примочек при проблемах кожи, язвах и гнойничковых заболеваниях.

Австралийские аборигены называли эвкалипт "деревом жизни, чудес" и "алмазом лесов". Свежими листьями растения лечили раны, боролись с малярией. Эвкалипт считали хорошим защитником жилища от нечисти: капали в чашку с кипятком масло эвкалипта и ставили в центр комнаты – и всё плохое от дома отгонялось.

Эвкалипт применяется при лечении гриппа, простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Наружно отвар и разбавленную спиртовую настойку применяют при ангинах. Для полосканий одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять два часа в термосе, процедить и полоскать три раза в день. А спиртовую настойку принимают по 20 капель с четвертью стакана воды три раза в день. При гриппе, насморке и простуде смазывайте носовые ходы эвкалиптовым маслом.

Листья эвкалипта содержат дубильные вещества, горечи, смолы и фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. А по содержанию фитонцидов эвкалипт опережает все лиственные деревья и травянистые эфирномасличные растения.

Отвар эвкалипта принимайте при гастритах с пониженной кислотностью и при болях в кишечнике. Засыпьте две столовых ложки листьев в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и поставьте на полчаса на водяную баню. Остудите, процедите. Полученный состав доведите до 200 миллилитров кипячёной водой. Пить тёплым по четверти стакана трижды в день после еды. Такой отвар отлично снимает воспаление и является превосходным антисептиком. Эвкалипт не рекомендуется использовать внутрь при тяжёлых поражениях печени или почек, а также больным коклюшем и при спазмах дыхательных путей. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер