Меню

Москва 6:31 29 ноября 2021

Важно знать

Психологи-миллиардеры

Марафон желаний, духовная практика на Мальдивах, курсы для женщин, которым не везёт в любви. Рубрика "Важно знать" рекомендует беречь себя от непрофессиональных психологов.

Сегодня модно не просто ходить к психологу, но и быть им. Курсов и всевозможных марафонов стало так много, что глаза разбегаются.

Одной из первых золотую жилу нащупала Елена Блиновская. Нашумевший марафон по исполнению желаний она запустила в 2015-м. С тех пор тренинги принесли бизнесвумен несколько сотен миллионов рублей. А ведь до того, как стать психологом-миллионером, Блиновская работала обычным бухгалтером. Помощники Елены рассылают в директ приглашения принять участие в марафоне совершенно бесплатно. Однако, чтобы продолжить обучение после пробной недели, заплатить всё-таки придётся – минимум 2000 рублей. В среднем на поток приходит 200 человек. Неудивительно, что на празднование дня рождения на Алтае Елена потратила около 120 миллионов. Вот у кого точно желания исполняются. 

Анастасия Вдовина, коуч-психолог:

– Люди смотрят на ту же Блиновскую, которая может позволить себе закатить шикарный дорогой праздник, и хотят получить пилюлю успеха именно у этого человека.

Телеведущая Алёна Водонаева считает себя очень прокачанной – с 2007 года проходит всевозможные тренинги личностного роста. Но к онлайн-курсам относится скептически.

Алёна Водонаева, телеведущая: 

– Есть инфоцыгане, как их принято называть, – это мошенники, продающие воздух. А есть серьёзные тренеры, которые прокачивают тебя, работают с тобой, но в основном это не онлайн.

Светская дива Оксана Лаврентьева признаётся: её часто критикуют за слишком высокие расценки на бизнес-коучинг. Часовая консультация о том, как добиться успеха, стоит 70 тысяч рублей. Далеко не каждому по карману приобщиться к мудрости Оксаны. Квантовый психолог Инна Тлиашинова на своих курсах зарабатывает около одного миллиарда в год: семидневный ретрит на Мальдивах с возможностью лично пообщаться с Инной обойдётся желающему от одного до двух миллионов рублей. На Западе цены ещё выше: известный мотивационный спикер Тони Роббинс за личный коучинг берёт миллион долларов.

Российские звёзды тоже не упускают шанса заработать: Виктория Боня – пробудительница женственности и любви к себе, Анна Семенович делится аффирмациями для улучшения финансового состояния. Курбан Омаров вдруг стал специалистом по отношениям – бизнесмен объявил о запуске курсов для женщин, которым не везёт в любви. Вскоре после этого Ксения Бородина подала на развод, больше про тренинги от Омарова ничего не слышно. Туда же и Дмитрий Тарасов – футболист решил стать семейным коучем. И это несмотря на два развода за плечами.

Александр Тхостов, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

– У нас эта профессия не лицензируется, поэтому законодательно таких людей очень сложно ограничить. Их можно привлечь только за то, если они будут говорить, что у них есть соответствующее образование, а на самом деле его нет. Тогда это недобросовестная реклама. Но они так хитро делают, чтобы не попасться.

По мнению специалистов, гуру без образования не способны оказать реальную помощь. Более того, они могут навредить. Именно поэтому предлагают разработать закон, который оградит россиян от лжепсихологов и их "чудодейственных" курсов.



Смотрите также

Субботний Рамблер