Меню

Москва 19:51 6 декабря 2022

Настройся на здоровье

Правила зимней прогулки

Где находится температурное ядро организма? И как согреться, если холод собачий? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поделится рецептом горячего напитка.

По одной из версий, собачий холод называется так потому, что уж очень больно кусается. Тёплая одежда не всегда помогает. Иногда надо обязательно что-нибудь принять внутрь. Для согрева.

После плотного обеда кровь оттекает не только от мозга, но и от нижних и верхних конечностей и наполняет сосуды желудка и кишечника. Именно здесь находится так называемое температурное ядро с неизменными 38 градусами. Прилившая кровь создаёт ощущение тепла, хотя кисти и стопы страдают от холода, возникает ощущение, что в целом ты согрелся.

А вот с крепкими напитками история повторится с точностью до наоборот: кожные сосуды расширятся, ощущение тепла в конечностях появится, но потеря его усилится. В итоге замёрзнешь ещё сильнее.

Согревающий эффект горячих напитков отличается от принципа действия горячительных и основан на разогревании температурного ядра. Температура жидкости должна быть минимум в два раза выше, чем тела. Лучше выбирать обычный чёрный чай или какао. Кофе обладает сосудосуживающим эффектом, а зелёный чай содержит много танинов, которые могут препятствовать всасыванию жиров и сложных углеводов.

Для русской зимы, которая нынче решила вернуться на свою историческую родину, больше подойдёт традиционный тибетский чай. По мнению диетологов, это лучший способ согреться, вернувшись домой после прогулки.

Рецепт прост: разбавляем молоко водой в соотношении один к одному – было трёхпроцентное, стало полутора. Заварочки туда чёрненькой на глазок. И главная фишка – пряности, все какие есть под рукой. Можно использовать готовый набор специй для глинтвейна. Доводим до кипения и минут 10 томим на медленном огне. Когда напиток приобретёт приятный коричневатый цвет, он готов. Мёд и сахар по вкусу. Называется этот чай масала, он обладает согревающим, стимулирующим и лечебно-профилактическим действием. В предстоящие новогодние праздники у нас есть отличная возможность проверить этот рецепт на себе.



Смотрите также

Субботний Рамблер