Меню

Москва 22:37 5 декабря 2019

Это интересно

Громкие фотообманы

Как были сделаны самые известные фотообманы в истории? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Остроумные компиляции в мирное время вполне могут сделать автора популярным. Хотя этот пилот и вызвал негодование, всё же больше было восхищённых откликов
© АО "ТВ Центр"
В другую среду фотошоперы поместили и 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Её гламурный снимок на обложке журнала показался им слишком скучным и не отражающим реальный характер воинственной спасительницы природы
© АО "ТВ Центр"
Большой резонанс вызвала и работа фотошопера, который поместил Эйнштейна на фоне ядерного взрыва
© АО "ТВ Центр"
А эта фотожаба вызвала лишь умиление. Миллионы людей охотно поверили, что именно так снималась заставка известной киностудии, и даже расстроились, когда обман разоблачили
© АО "ТВ Центр"
Противоречит законам природы и этот снимок замёрзшей Венеции. Графические дизайнеры уверяют, что этот лёд вообще взяли с озера Байкал

11 сентября 2001 года. Крупнейший теракт в истории человечества. Эта фотография появилась через несколько дней и стала одним из символов трагедии. Парню сочувствовали, искали его родственников, чтобы помочь. И нашли. Но только не родственников, а самого парня. Он жив и здоров по сей день.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Мы с вами здесь смотрим фотографию 11 сентября. Это трагедия не только американского народа, но и всего мира. И видим, как врезается самолёт, а потом узнаём, что этот человек остался жив. И вообще, это всё снималось в другое время. Сама-то фотография абсолютно реальная и живая. На фотошопе вмонтировали самолёт.

Фотообман на фоне трагедии вряд ли принесёт шутнику что-то, кроме осуждения. А остроумные компиляции в мирное время вполне могут сделать автора популярным. Хотя этот пилот и вызвал негодование, всё же больше было восхищённых откликов. Каков смельчак! Селфи в облаках. Знающие люди, правда, сразу поняли: это возможно только благодаря компьютерной графике. 

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Я при помощи специального инструмента обвела нужную область, чтобы её положить сверху. И уже под неё мы можем положить красивое фото облаков, как раз с высоты птичьего полёта. Здесь человек ещё постарался и добавил отражение. Так он уже больше находится в среде.

В другую среду фотошоперы поместили и 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Её гламурный снимок на обложке журнала показался им слишком скучным и не отражающим реальный характер воинственной спасительницы природы. 

Люция Сулейманова, психолог:

– Там выбрали самое неприятное выражение лица. Самую яркую фотографию с негативным оттенком, что стоит за теми эмоциями, которые мы видели. Там действительно много агрессии в этом выступлении. Поэтому вытащили такую фотографию. Людям она отозвалась.

Общественность разделилась на два лагеря. Одни возмущались, как можно на подростка с добрыми намерениями накладывать такую маску. Другие посчитали фотожабу весьма остроумной. Большой резонанс вызвала и работа фотошопера, который поместил Эйнштейна на фоне ядерного взрыва.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Не очень красиво всё это совмещать. Сам Эйнштейн очень сильно переживал из-за того, во что превратили люди его изобретение. 

А эта фотожаба вызвала лишь умиление. Миллионы людей охотно поверили, что именно так снималась заставка известной киностудии, и даже расстроились, когда обман разоблачили. Зоологи заявили: только усыпив животное, его можно приковать к медоборудованию. Рычать во время МРТ лев не мог. Специалисты легко вывели на чистую воду и это произведение фоторедакторов – тёмного царя зверей.

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Вот он уже становится чёрным, и здесь его можно редактировать. Это просто очень аккуратная обводка. Есть специальный инструмент, который позволяет более гибко обводить какие-то вещи, маленькие ворсиночки.

Чёрного льва не существует! Противоречит законам природы и этот снимок замёрзшей Венеции. Графические дизайнеры уверяют, что этот лёд вообще взяли с озера Байкал. Оба снимка просто совместили. Волшебное изображение – замок на скале – такой же гибрид. Само здание находится в Германии, а утёс – в Таиланде.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер