Меню

Москва 16:15 20 октября 2021

Важно знать

Осторожно: звёздные лотереи

Те, кто мечтает сорвать джекпот, порой не замечают, что отдают свои деньги мошенникам. Как не попасться на крючок поддельных лотерей?
© АО "ТВ Центр"
Аттракцион невиданной щедрости устраивают звёзды. Это так называемые гивы, от английского giveaway – раздача. Нужно всего лишь зайти на странницу звезды, например Насти Ивлеевой, и подписаться на всех спонсоров в подписках этого аккаунта
© АО "ТВ Центр"
Вы получаете возможность выиграть приз, а звёзды и спонсоры, которые оплачивают подарки, − новых подписчиков. Выгодно всем… особенно мошенникам. Преступники давно научились проводить фейковые гивы от имени известных людей
© АО "ТВ Центр"
В первую очередь, если розыгрыш идёт от знаменитости, нужно смотреть на галочку аккаунта − его подтверждённость
© АО "ТВ Центр"
Чаще мошенники создают поддельные страницы. Недавно от имени Гарика Харламова разыгрывали миллион рублей, автомобиль и 40 смартфонов. Комику пришлось писать опровержение у себя на странице и извиняться
© АО "ТВ Центр"
Ольга Бузова на мошенников уже не реагирует: под её фото такие гивы проводятся с завидной регулярностью
© АО "ТВ Центр"
Доверчивый участник оставляет там личные данные и, что страшнее, − информацию о банковской карте. Это происходит, когда вас якобы для регистрации просят заплатить рубль, обещая сразу вернуть
© АО "ТВ Центр"
Мошенники начали активно использовать технологию Deep Fake. С помощью нейросети лицо знаменитости пересаживают на подходящего по комплекции актёра и похожим голосом зазывают на гивы
© АО "ТВ Центр"
Такие двойники уже были у той же Ольги Бузовой. Поклонники не отличили звезду от фейка и поплатились за это

Новенький смартфон, деньги и даже машину можно выиграть, не выходя из инстаграма. Аттракцион невиданной щедрости устраивают звёзды. Это так называемые гивы, от английского giveaway – раздача.

Что нужно сделать, чтобы попробовать выиграть приз? Всего лишь зайти на странницу звезды, например Насти Ивлеевой, и подписаться на всех спонсоров в подписках этого аккаунта.

Вы получаете возможность выиграть приз, а звёзды и спонсоры, которые оплачивают подарки, − новых подписчиков. Выгодно всем… особенно мошенникам. Преступники давно научились проводить фейковые гивы от имени известных людей.

Эльвина Насибулина, эксперт по цифровым продуктам:

− В первую очередь, если розыгрыш идёт от знаменитости, нужно смотреть на галочку аккаунта − его подтверждённость. Это не панацея, бывает, конечно, что аккаунт звёзд взламывают, но всё-таки хоть какие-то гарантии.

Чаще мошенники создают поддельные страницы. Недавно от имени Гарика Харламова разыгрывали миллион рублей, автомобиль и 40 смартфонов. Комику пришлось писать опровержение у себя на странице и извиняться. 

А вот Ольга Бузова на мошенников уже не реагирует: под её фото такие гивы проводятся с завидной регулярностью. 

Айса Гаряева, участница розыгрыша:

− Всё было оформлено профессионально и качественно, никаких подозрений не возникало, что это фейк. Была видна активность, комментарии. 

Девушка поняла, что гив мошеннический, только когда за выигрыш потребовали деньги − 800 рублей за доставку. Это явный признак обмана.

Эльвина Насибулина, эксперт по цифровым продуктам:

− Звёзды не просят денег и не просят пройти по ссылкам. Их условия обычно всегда простые и указываются в сториз, в постах к розыгрышам. А если пройти по ссылке, то человек может попасть на фишинговый сайт.

Доверчивый участник оставляет там личные данные и, что страшнее, − информацию о банковской карте. Это происходит, когда вас якобы для регистрации просят заплатить рубль, обещая сразу вернуть.

Владимир Причина, специалист в области информационных технологий:

− Вы всё это вводите, но вместо рубля с вас снимают, например, 15 тысяч. Или рубль, действительно, возвращается, только в базу данных улетают данные вашей банковской карты и паспортные данные.

Найти виновного почти невозможно, как и получить деньги обратно. Страдают и блогеры, чьими именами воспользовались. Обманутые люди атакуют их личные страницы, пишут малоприятные комментарии, угрожают.

Лейла Мешкова, блогер:

− Приходится закрывать комментарии, блокировать людей, чтобы просто не видеть этого. Безумно неприятно, когда ты не имеешь к обману никакого отношения и работаешь добросовестно. 

Доказать, что ты ни при чём, и вернуть репутацию честного блогера теперь ещё сложнее. Мошенники начали активно использовать технологию Deep Fake. С помощью нейросети лицо знаменитости пересаживают на подходящего по комплекции актёра и похожим голосом зазывают на гивы. Такие двойники уже были у той же Ольги Бузовой. Поклонники не отличили звезду от фейка и поплатились за это.



Смотрите также

Субботний Рамблер