Меню

Москва 22:26 7 мая 2021

Кинодетали

Реальные мошенники в кино

Исторические махинации и легендарный обман. О киношных мошенниках и их прототипах узнаем из нашей рубрики "Кинодетали".

Головокружительные аферы и невероятные схемы. Думаете, такое возможно только в кино? Зря. Многие из кинохитов сняты по реальным событиям из жизни известных мошенников.

Например, искромётная криминальная комедия "Волк с Уолл-стрит" основана на мемуарах. В основу ленты легла история Джордана Белфорта, основавшего одну из крупнейших брокерских фирм мира. Его блистательно сыграл Леонардо Ди Каприо. В фильме показана жизнь Джордана с момента работы в банке до создания собственной конторы. Успешные махинации на Уолл-стрит позволили Белфорту жить на широкую ногу. Он стал завсегдатаем шикарных вечеринок, пристрастился к алкоголю и наркотикам. Спустя 10 лет развесёлой жизни кутилой заинтересовалось ФБР, и Джордан был осуждён за ряд финансовых преступлений. После выхода из тюрьмы он стал легальным бизнесменом, написал книги о своей залихватской жизни и превратился в источник вдохновения для Мартина Скорсезе.

В 1995 году имя Ника Лисона узнал весь мир, а его история стала основой ленты "Аферист". Ника воплотил на экране молодой Юэн Макгрегор. История уникальна: обычного банковского служащего переводят из английского отделения в сингапурское. Через некоторое время, добившись профессиональных успехов, он теряет голову, проводит ряд рискованных финансовых операций и допускает кучу ошибок. В результате респектабельный банк с более чем 200-летней историей, где хранила деньги сама королева Елизавета, понёс убытки больше чем на миллиард долларов, полностью обанкротился и был продан с молотка за 1 фунт стерлингов. Лисон получил реальный срок, по окончании которого написал книгу-признание. В итоге вышел увлекательный фильм про горе-мошенника в полосатом костюме.

Телепроект с громким названием "Лжец, великий и ужасный" рассказывает историю бизнесмена Бернарда Мейдоффа, который создал, пожалуй, крупнейшую в истории финансовую пирамиду. "Великого и ужасного" Мейдоффа сыграл великий и талантливый Роберт Де Ниро. Фильм рассказывает об афере века, от которой пострадали 3 миллиона человек, а общий ущерб оценён в 65 миллиардов долларов. Интересно, что лента снята по одноимённой книге журналистки Дианы Энрикес, которая однажды брала интервью у Бернарда, а затем в фильме сыграла саму себя. Мейдофф в 2009 году дал признательные показания по делу об организации финансовой пирамиды и попал в тюрьму. На 150 лет.

И ещё один аферист в исполнении Ди Каприо. "Поймай меня, если сможешь" также основан на реальной биографии выдающегося мошенника. Фрэнк Уильям Абигнейл прославился дерзкими аферами, совершёнными в 1960-х годах. Он притворялся пилотом, отдыхая в лучших отелях мира и обналичивая поддельные чеки, был педиатром и юристом – и всё это без должного образования. В общей сложности он поработал в восьми сферах за пять лет. Умение подделывать бумаги и редкая харизма очень ему помогли. Историю душки-афериста маэстро Спилберг превратил в эталонный фильм. А Ди Каприо получил за роль ловкача номинацию на "Золотой глобус". Сам же Абигнейл побывал в тюрьме, вышел досрочно и сейчас работает экспертом по документальной безопасности. При этом он ещё и миллионер.



Смотрите также

Субботний Рамблер