Меню

Москва 2:24 28 января 2022

Настройся на здоровье

Карманный диетолог

Какие продукты снижают уровень сахара в крови? И как похудеть с помощью глюкометра? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Россияне побили очередной рекорд: средняя калорийность рациона составила почти 2700 килокалорий в день. Это на 15% сверх необходимого. И людей с избыточным весом у нас уже, увы, больше, чем с нормальным.

Названы новые факторы, приводящие к ожирению. Это пристрастие к большим порциям, стремление к разнообразию блюд, отвлечение во время еды на общение и телевизор. На треть меньше, чем требуется, мы едим овощей, почти в два раза меньше – фруктов и ягод, зато у нас явный перебор по мясу и хлебу. Но главная причина перебора калорий – чудовищный избыток углеводов: каждый из нас за год съедает почти 30 кило сахара!

Помимо любимых занятий худеющего – беготни к весам и подсчёта калоража – учёные из Института Вейцмана предлагают ещё одно: замер уровня сахара крови до и после приёма пищи. Глюкометр есть во многих семьях, стоит недорого и должен выполнить роль вашего карманного диетолога. Уровень глюкозы замеряется до приёма пищи и через час после. Цифры заносятся в дневник, в котором указывается, что было съедено, в каком количестве и насколько подскочил уровень сахара. Чем он выше, тем вероятней развитие ожирения. Считается, что сам вид запредельных показателей будет стимулировать человека ограничивать углеводы. Многие с удивлением обнаружит, что реагируют на некоторые продукты неожиданно. Сахар крови будет зашкаливать, скажем, от банана, но держаться в норме после шоколадной конфеты. Таким образом, примерно за 20 дней, а именно столько длится курс самоконтроля, и будет сформирована оптимальная диета.

Чтобы избежать резких скачков глюкозы, не ешьте от пуза, порции должны быть маленькие, а жидкости, наоборот, чем больше, тем лучше. Кстати, сливочное масло, яйца, твёрдые сыры в разумных количествах, как это ни парадоксально звучит, снижают уровень сахара в крови после еды.



Смотрите также

Субботний Рамблер