Меню

Москва 5:56 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Опасное моржевание

Первый шок – эйфория и прилив сил, второй – расслабление. Теледоктор Мансур Гилязитдинов расскажет об особенностях моржевания и укреплении иммунитета.

Обливание холодной водичкой – уж больно муторное занятие. Хочу закалиться сразу! Купание в холодной воде – замечательный способ поддержать своё здоровье, укрепить иммунитет, сердце, быть бодрым, полным сил и энергии, забыть о простудах. Ведь каждое погружение – это просто неземное счастье и водопад чувств.

Любой человек, добровольно окунувшийся в холодную воду и находящийся в ней свыше 15 секунд, окажется не просто шоке, а в холодовом шоке. Первая его стадия – это как раз перевозбуждение, чувство прилива сил, эйфория. Быть в шоке, то есть в защитном механизме, – элементарная реакция выживания. Неподготовленный человек может продержаться в воде с температурой 5 градусов не более 5 минут. И вот весь этот чудовищный выброс энергии организм использует для того, чтобы как можно быстрее выбраться, выскочить, убежать от смертельного холода.

А на берегу, через 5-10 минут после выхода из экстремальной ситуации, когда ты растёрся, переоделся и согрелся, наступает вторая фаза холодового шока – торможение. Телу хорошо, оно расслаблено и совершенно не готово ни к какой борьбе. Оно спасено! По крайней мере так считает наш организм.

Коварство самодеятельного моржевания заключается в том, что первая фаза шока – реактивная, когда ты готов буквально горы свернуть, – может совершенно неожиданно и внезапно смениться на вторую – торпидную. И вот человек, только что полный сил и энергии, тонет в каких-то 10 метрах от берега лишь потому, что не рассчитал свои силы.

Укрепить иммунитет можно и более щадящим способом. Начинайте просто полоскать горло водой комнатной температуры по одной минуте в день, каждые три дня понижая температуру на 3 градуса. Остановитесь, когда дойдёте до 11 градусов. Правда, без бури эмоций и водопада чувств. Может, оно и к лучшему?



Смотрите также

Субботний Рамблер