Меню

Москва 7:37 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Здоровый бассейн

Как плавание повышает иммунитет? И можно ли обезопасить себя в бассейне? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит грамотно закаливаться.

Прививка от гриппа – это неплохо. Однако защищает она от одного, определённого вида возбудителя. Но вот бы придумать такое, чтобы раз – и защититься от всего на свете. Неспецифический иммунитет. Броня!

Высоко-высоко в горах, и не в нашем районе, а в Тибете, до сих пор проходят необычные состязания. Монахи из разных монастырей соревнуются, кто теплом своего тела больше простыней высушит. Условия суровые: температура воздуха минус 20, ветер 15 метров в секунду, простыни мокрые. Ученик считался посвящённым в практику туммо, если высушивал за ночь три простыни.

Достигается такая неуязвимость к простудам именно неспецифическим иммунитетом, а ещё старым добрым и хорошо забытым закаливанием. Способ этот для ленивых йогинов. Не пора ли записаться в бассейн?

Только шёл по улице в одежде, а сейчас уже шлёпаешь из раздевалки почти в чём мать родила, и рядом прогуливаются сквознячки. Температура в домашней ванне 40-50 градусов, а в бассейне – максимум 25. Перепад в два раза. Вот этот перепад привычных температур воздуха и воды и есть самое полезное в стимуляции иммунитета.

Тот самый, всем хорошо знакомый запах бассейна. Это хлор или другие химические вещества, применяемые для дезинфекции. Чем сильнее запах – тем больше угроза для развития аллергических реакций. Поэтому выбирайте бассейны не при городской бане, с потолком метр с кепкой, а большие спортивные, лучше всего открытые.

Самый главный вопрос: "Справка от врача для посещения вашего бассейна нужна?" Если вам ответят: "Что вы, мы своим клиентам доверяем", то риск подцепить что-то особенное возрастает в разы. Всякие нехорошие болезни через воду не передаются, но существует вероятность подцепить грибок, встав на коврик или сев на скамейку. Но только в том случае, если кожные покровы повреждены. Ты знаешь все свои трещинки? Вот сперва вылечи их, а уж потом иммунитет тренируй в общественных купальнях.

Тем, кто хочет пойти дальше ленивого закаливания и перейти к активному, напомним. Для посвящения в доктрину туммо за ночь нужно три простыни высушить, а не намочить.



Смотрите также

Субботний Рамблер