Меню

Москва 7:55 9 декабря 2022

Важно знать

Прогулки без намордника

Почему собаки бросаются на людей и друг на друга? Какие породы нельзя выпускать на улицу без поводка? Избежать агрессии животного научит рубрика "Важно знать".

Хозяин двух питбулей выпустил питомцев погулять на улицу. Буквально через несколько секунд парочка бойцовых собак нашла себе противника. Это стоило жизни соседскому псу. В посёлке Дрожжино недалеко от детской площадки на школьницу с йорком в руках набросилась овчарка: она разорвала девочке ухо и прокусила челюсть. Хозяин просто не смог удержать животное, а потом и вовсе скрылся.

Законом установлен список из 12 пород, которых нельзя выпускать на улицу без поводка и намордника. Нарушителям грозит штраф.

Ксения Корсукова, юрист:

– Административная ответственность варьируется от региона к региону. В Москве она составляет от одной тысячи рублей. Уголовная ответственность наступает при причинении вреда здоровью человека, смерти и при ущербе, нанесённом имуществу.

Даже в самом добром бульдоге может внезапно проснуться зверь. Что сработает триггером, предсказать трудно. Например, псу случайно посмотрят в глаза, он воспримет это как вызов и бросится на человека. А чтобы отбиться от собаки бойцовой породы, нужно иметь специальную подготовку.

Сергей Щербаков, инструктор службы собак:

– Если есть под руками какая-то палка, то тогда рычажно наносим удар. Этому нужно учиться и понимать, как положить руку, допустим на холку, чтобы остановить действие собаки.

Самым эффективным средством защиты считаются специальные отпугиватели. Бездомные собаки их боятся и убегают, поджав уши и хвост. Однако домашние на высокие технологии не всегда реагируют.

Держать на привязи стоит абсолютно всех собак, иногда ради их же безопасности. Чихуахуа Черри облаял своего грозного собрата. Тот не выдержал оскорблений и набросился на малыша, пытаясь перекусить ему горло. Черри спасли ошейник и комбинезон.

Наталия Степанова:

– Черри просто визжал, насколько ему было больно. Я пыталась взять его на руки, но не могла, потому что он вокруг меня крутился и ноги запутались в поводке. Тогда я пыталась просто ногами собаку отогнать.

Невозможно предвидеть и то, как сложатся отношения животного с незнакомыми людьми, поэтому тесного контакта лучше избегать.

Ксения Корсукова, юрист:

– Прежде чем зайти с собакой в лифт без поводка, вы должны спросить разрешения у других пассажиров лифта. И если они дают согласие, то проблем нет. Но вам надо посадить животное на поводок, ведь вы никогда не знаете, как собака себя поведёт.

Если спрашивают у вас – не стесняйтесь отказать. На кону ваше здоровье. И не стоит бороться с нарушителями самостоятельно. Лучше зафиксировать выгул собак без поводка и намордника и направить жалобу в ближайшее отделение полиции.



Смотрите также

Субботний Рамблер