Меню

Москва 4:58 6 декабря 2021

Важно знать

Ортопедический обман

Почему специальная обувь не всегда помогает? В состоянии ли корсет исправить осанку? И что нарушают ортопедические подушки? Знает рубрика "Важно знать".

Врач поставил Дарье Рябихиной диагноз "плоскостопие" и рекомендовал носить ортопедические стельки. Их подростку в обычном маркетплейсе купила мама. И уже через месяц об этом пожалела.

Екатерина Рябихина:

– У дочки начала стаптываться обувь, появились боли в суставах, пояснице, на ступнях стали возникать натоптыши и мозоли. У меня есть такое подозрение, что стельки были подобраны неправильно.

Универсальных ортопедических стелек не бывает. У одних проблемы с пяткой, у других – шишка на косточке большого пальца. У больных сахарным диабетом стопы и вовсе очень мягкие. В каждом случае конструкция должна быть индивидуальной, стоить мало она не может.

Сергей Алексутов, врач травматолог-ортопед:

– Даже если мы берём ортопедическую обувь лиц, страдающих сахарным диабетом, у них у всех есть специальные особенности. Это отсутствие швов. Надо чтобы даже такой, казалось бы, незначительный травмирующий материал как нитка не травмировал стопу.

С помощью стелек, но без гимнастики и массажей, по мнению ортопедов, избавиться от плоскостопия невозможно. То же самое со спиной: если не делать упражнения, никакой корсет не выправит осанку и не вылечит сколиоз. Более того, постоянное ношение корсета способно навредить.

Илья Крестьяшин, кандидат медицинских наук, детский хирург-ортопед:

– Наш организм, получая поддержку извне, начинает лениться. Зачем ему себя удерживать, если его и так держат? Когда мы носим по той или иной причине корсет, нам также необходимо заниматься физической активностью. Потому что несоблюдение этого процесса как раз может привести к обратной реакции.

Нельзя использовать постоянно и бандаж для беременных. По словам медиков, в нём мышцы со временем расслабляются, что после родов приводит к диастазу – расхождению внутренних тканей живота. Без специальных показаний врача бесполезна и постоянная носка компрессионного трикотажа. От варикоза это не спасает.

Сергей Стеканов, врач-остеопат:

– Чаще всего проблемы возникают из-за смещения таза, лимфатического и венозного застоя в нижних конечностях при гиподинамии и сидячем образе жизни. Есть огромное количество факторов, которые на это влияют, и нельзя думать, что какое-то бельё все эти факторы скомпенсирует и поможет вам сохранить ваши вены.

Подбирать наугад в надежде на сплошную пользу не стоит и ортопедические подушки. Они не должны быть выше длины плеча, иначе голова во сне окажется в неестественном положении. Тогда серьёзных последствий не избежать.

Сергей Стеканов, врач-остеопат:

– Любые возрастные искривления позвоночника только усугубляются, потому что какие-то мышцы спины напрягаются, какие-то, наоборот, расслабляются. Шейный остеохондроз уже присутствует практически у всех.

Покупать ортопедические изделия – бандажи или ортезы на суставы – нужно по назначению врача в специальных магазинах, а не на маркетплейсах и в соцсетях. Это не чудодейственные средства – они лишь снижают нагрузку или избавляют от болевых ощущений. И только в случае, если правильно подобраны.



Смотрите также

Субботний Рамблер