Меню

Москва 1:45 23 октября 2021

Громкие слова

Громкие слова вокруг пальца

Почему выражение "обвести вокруг пальца" связано с нитками? И кому морочили голову в Италии? Смысл фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Когда один человек обманул другого, мы говорим: обвёл вокруг пальца. Выясним, почему пальцы стали ассоциироваться с ложью.

У этого выражения несколько версий происхождения, и первая связана с ниткой. Оборот вокруг пальца совершался обычно очень быстро, и в словаре Даля так и говорится: обернуть вокруг пальца означает сделать что-то быстро, как будто ты нитку вокруг пальца обматываешь.

Вторая версия происхождения этой фразы связана с иллюзионистами. Считалось, что базарные фокусники, отвлекая внимание жертвы мошенничества, забирали у неё какой-то предмет, например кольцо. И пока один мошенник показывал с этим украшением разные фокусы, другой обчищал карманы жертвы.

Ещё одна версия связана с тем, что эта фраза пришла из лексикона разбойников. Они считали, что рука мертвеца способствует усыплению жертвы. Якобы они носили с собой отрубленные руки или пальцы, которым обводили вокруг спящего человека, чтобы он не проснулся и не помешал творить чёрные дела.

Морочить голову – так говорят про человека, который раздаёт направо и налево пустые обещания. Фраза пришла к нам из Италии. Это выражение отсылает нас к существительным "морок" и "мрак". Глагол "морочить" происходит от слова "морок", имевшего несколько значений – мрак, тьма, туман, наваждение. То есть морочить голову значит сбивать человека с толку, не давать ему чёткой информации и всячески его запутывать, как будто он блуждает в тумане.

Выражение очень полюбили в Италии. Так итальянцы в первую очередь говорили про покупателей, которые активно торговались, а когда получали скидку, теряли интерес к товару и уходили без покупки.

Тут ещё замешан славянский бог лжи и обмана Морок, брат Мороза и сын бога разрушения Чернобога и богини смерти и зимы. То есть ничего хорошего такой бог принести не мог. Считается, что Морок и Мороз подшучивали над людьми и другими богами, а также всех запутывали, морочили всем голову.



Смотрите также

Субботний Рамблер