Меню

Москва 16:08 18 сентября 2021

Без всякой химии

Компрессы от синяков

Простые компрессы при насморке, болях в мышцах и для спокойного сна. Скорую помощь окажет рубрика "Без всякой химии".

Компрессы – скорая помощь из детства. При насморке, болях в мышцах и суставах, для красоты кожи и спокойного сна – свой компресс найдётся для всего. Холодные влажные компрессы помогают при ушибах, кровотечениях и повышенной температуре. Согревающие компрессы, наоборот, ускоряют обмен веществ и снимают боль.

Целебная сила тепла впервые упоминается в Древнем Египте, когда больным назначали ванны в горячих песках пустыни. Тепло как источник жизни с древних времён используют китайцы. В индийской медицине предлагали прикладывать к болезненному месту горячие камни. Компрессы и повязки для лечения наружных повреждений умели применять и в Древней Греции, где высоко ценили красоту и здоровье человеческого тела.

Компрессы оказывают местное воздействие, разгоняя кровообращение и запуская восстановительные процессы. 15 минут тёплого водного компресса на глазах перед сном убирает синяки. При болях в суставах и артрозе помогают примочки и компрессы с овсянкой и мёдом. Пчелиное лакомство снимает воспаление, улучшает обменные процессы и облегчает боль. Проще всего растирать мёдом больной сустав. Для этого берут небольшое количество продукта и делают круговой массаж. 

С древних времён для компрессов и перевязок люди использовали самые разные материалы – полотно, губку, мох, хлопок, шерсть, корпию. На повреждённое место наносили антисептические и ранозаживляющие средства: алоэ, отвары трав, масла, растительные смолы. Гиппократ рекомендовал при воспалении применять сухие и влажные повязки, смоченные вином, растворами квасцов и растительным маслом.

При болях в суставах заварите три столовые ложки овсянки в половине литра кипятка. Дайте настояться до охлаждения и поместите её в марлю. Смажьте больной сустав мёдом и приложите овсяный блин к суставу. Оберните полиэтиленом и закрепите бинтом на ночь. Утром смойте тёплой водой. Курс лечения – две недели. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер