Меню

Москва 19:43 9 декабря 2022

Настройся на здоровье

Медсоветы от храпа

"Операция "Ы" вылечит от храпа. И не надо удалять миндалины. Рецепт выпишет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Пожалуй, единственное место в городе, да что в городе, в мире, где действительно соблюдается тишина, это театр. Правда есть зрители, которые эту самую тишину и там нарушают.

Илья Муромец, помимо прочих своих подвигов, прославился ещё и победой над Соловьём-разбойником. Поскольку Илюша до 33 лет на печи лежал, стало быть, и похрапеть любил и умел. Соловей днём свистел, Илья ночью храпел.

Если же не в соседнем лесу, а у тебя под боком каждую ночь раздаётся реактивный храп, то тут недолго и рассудка лишиться. Самый радикальный способ – удаление миндалин и даже язычка, не путать с языком, – действительно приведёт к избавлению от храпа. Но поскольку эти образования выполняют роль барьера от инфекции, то простуда и ОРЗ будут преследовать круглогодично.

Некоторые храпуны развивают мощность до 60 децибелов. Московское метро в два раза тише ходит. Мышечная масса на звук не влияет, а вот избыточный вес – да. Просвет носоглотки сужается за счёт отложения жира и употребления алкоголя. Эти страшные звуки возникают из-за вибрации мягкого нёба и того самого язычка. Но в наших силах накачать мышцы носоглотки. Тогда и вибрировать будет нечему.

Поскольку во рту язык, а на мягком нёбе язычок, эту родственную связь используем в первую очередь. Поцокали и почувствовали, как напрягается задняя стенка глотки. Усиливаем воздействие: прижимаем язык к верхнему нёбу и, скатав его в трубочку, прижимаем к нёбному язычку. А теперь кончиком языка надавливаем несколько раз на зубы нижней челюсти. Для тех, кто перестарался, есть более щадящий вариант. Представьте, что вы рассасываете леденец, при этом язык упирается в верхнее нёбо. Упражнения выполняются три раза в день по 3 минуты.

До того как ложиться на операцию, проведите сами себе "операцию "Ы". Протяжное проговаривание этой буквы – отличный способ укрепления мышц ротоглотки. Храпуну учёные советуют спать на левом боку в позе эмбриона. И брать уроки вокала продолжительностью не менее получаса в день.



Смотрите также

Субботний Рамблер