Меню

Москва 17:32 7 февраля 2023

Настройся на здоровье

Вейпы: новая угроза

Какими болезнями страдают любители модных вейпов? Над последствиями курения электронных сигарет задумался теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вейп – модный гаджет. Можно лишь поздравить транснациональные табачные компании: очень ловко они заменили одну вредную привычку на другую, более затратную для потребителя.

Один из самых эффектных трюков бродячих циркачей – огненный дракон: артист набирает в рот горючую смесь на масляной основе и делает резкий выдох на огонь. Если исполнитель не выдохнет, а вдохнёт хоть немного паров смеси, капельки жира попадут в лёгкие и останутся там навсегда. Обструктивная болезнь лёгких – профзаболевание огнедышаших и огневдыхающих.

Врачи давно заметили, что персонал, работающий с установками искусственного дыма, часто жалуется на проблемы с лёгкими. Непонятно почему, ведь дым не настоящий – жидкость для парогенератора на основе безобидного пропиленгликоля.

Сегодня на рынке вейперов представлено более семи тысяч вкусов. Это тысячи химических веществ, смешанных в разнообразных пропорциях. Как они будут взаимодействовать друг с другом и влиять на организм, отследить очень сложно.

Ацетат витамина Е используется во многих смесях. По сути это жир. Его вдыхание приводит к тому, что альвеолы забиваются жировым молекулами и перестают полноценно функционировать.

На помощь тут же приходят макрофаги – клетки-защитники. Они набрасываются на жир, но давятся им и, не в силах его переварить, погибают, оставаясь в альвеолах, ещё больше затрудняя поступление кислорода. У человека развиваются одышка, кашель и впоследствии лёгочная недостаточность.

Почему молчит наука? Мало данных для выводов. Ну а пока можно говорить о таком предварительном диагнозе, как жировая пневмония и синдром EVALI.

Что ещё достоверно известно о вейпах? Отказаться от никотиновой зависимости через вейп, скорее всего, не получится. Вейперы реже будут страдать онкологией, но чаще – обструктивной болезнью лёгких, ишемической болезнью и тяжёлыми формами депрессии. К тому же холодный дым опасен для окружающих, отсюда появился термин "пассивный вейпинг". Поэтому в общественных местах введён запрет на курение и обычных сигарет, и вейпов.

Неожиданный вывод токсикологов: чрезмерное увлечение ароматерапией может вызывать жировую пневмонию. Хоть и ароматические, но ведь масла. Чем чище воздух, тем крепче здоровье.



Смотрите также

Субботний Рамблер