Меню

Москва 0:51 1 октября 2020

Важно знать

Лженотариусы

Как обманывают там, где должны соблюдать закон? Какие уловки используют? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Если юрист гарантирует результат судебного процесса, не советую к таким обращаться. Мошенники очень часто в договоре пишут размытые фразы, их следует избегать. Добросовестные юристы обещают только то, что выполяют. Например, сбор документов или подача заявления в суд
© АО "ТВ Центр"
Сведения обо всех нотариусах содержатся в специальном реестре. В Министерстве юстиции есть список всех, кто сдал квалификационный экзамен. Аналогичные сведения можно найти и в Федеральной нотариальной палате
© АО "ТВ Центр"
Юридическая консультация и сопровождение сделки – вот где раздолье для мошенников. Пользуясь правовой неграмотностью людей, они подменяют один договор на другой, подделывают доверенности, берут деньги за оформление ненужных документов. Поэтому прежде чем платить, стоит поискать отзывы о конторе

Обыски и задержания проходили сразу в нескольких зданиях. Мошенники организовали полноценный кол-центр. Представлялись юристами. По телефону обещали клиентам решить все проблемы: выиграть суд, взыскать деньги с должников или получить компенсацию. Злоумышленники даже не собирались выполнять заключённые договоры, но вновь требовали заплатить за дополнительные услуги и обманули 300 человек примерно на 150 миллионов рублей. Задержаны восемь подозреваемых.

Карен Григорьян, адвокат:

– Если юрист гарантирует результат судебного процесса, не советую к таким обращаться. Мошенники очень часто в договоре пишут размытые фразы, их следует избегать. Добросовестные юристы обещают только то, что выполяют. Например, сбор документов или подача заявления в суд.​

В арсенале мошенников множество схем. В Омске аферисты оказывали не только юридические услуги. Создали поддельный сайт нотариальной конторы. Виртуальный помощник предлагал оставить номер телефона. Следом перезванивал оператор. Он приглашал на бесплатную консультацию, во время которой клиенту нужно было подписать договор на оказание услуг на безвозмездной основе. После этого с человека требовали крупную сумму. Получив деньги, сотрудники терялись из виду, просто переезжая в другой офис. При этом вычислить таких лженотариусов не сложно: достаточно зайти на сайт Министерства юстиции.

Александр Сагин, нотариус:

– Сведения обо всех нотариусах содержатся в специальном реестре. В Министерстве юстиции есть список всех, кто сдал квалификационный экзамен. Аналогичные сведения можно найти и в Федеральной нотариальной палате.

В Адыгее полиция задержала аферистов, которые представлялись сотрудниками прокуратуры. Один из злоумышленников позвонил директору аптеки в Подмосковье. Начал запугивать и утверждать, что фармацевт продал клиенту лекарство без рецепта. Предложил избежать наказания за 20 000 рублей, которые нужно перевести на номер телефона. Деньги мошенники получили и перестали выходить на связь. Тогда потерпевший обратился в полицию. У задержанных нашли записную книжку с номерами аптек по всей России. Полицейским удалось найти и других потерпевших.

Ирина Волк, официальный представитель МВД:

– Установлена причастность злоумышленников к совершению аналогичного преступления в городском округе Балашиха, где сумма ущерба составила 25 000 рублей.

Юридическая консультация и сопровождение сделки – вот где раздолье для мошенников. Пользуясь правовой неграмотностью людей, они подменяют один договор на другой, подделывают доверенности, берут деньги за оформление ненужных документов. Поэтому прежде чем платить, стоит поискать отзывы о конторе. Если их нет, велика вероятность, что с вами на связи не нотариусы, а обычные аферисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер