Меню

Москва 21:39 26 сентября 2022

Важно знать

Пенсионный обман

Как наживаются на пенсионерах псевдоюристы? И почему им удаётся оставаться безнаказанными? Основные схемы обмана разоблачит рубрика "Важно знать".

Юридическую фирму Юлия Соловкина нашла в интернете. Хотела проконсультироваться по поводу коммунальных платежей, однако на встрече с юристом пенсионерке предложили совсем другую услугу.

Юлия Соловкина:

– Подходит дама, спрашивает: "А вы на пенсии?" Отвечаю: "Да-да-да". Она говорит: "Вы знаете, вам неправильно сделали". Я подумала, что, наверное, они понимают ситуацию лучше, ведь они юристы. К тому же у меня всегда было к юристам благоговение какое-то.

Юлию убедили, что нужно пересчитать пенсию, так как ей недоплачивают большую сумму. Во всём разберутся и оформят документы, но за эту услугу возьмут 300 тысяч. Юлия Соловкина отдала деньги без малейшего подозрения, что фирма быстро исчезнет.

Юлия Соловкина:

– Прошло время, ничего не готово, они мне не звонят.

Юристы оказались ненастоящими, как и заключённый договор, и печать. Навязать пожилым людям перерасчёт пенсии – распространённая схема мошенничества.

Алексей Деденюк, юрист:

– В основном это обзвон холодных баз, то есть мошенники выкупают базы, находят в ней телефоны, прозванивают номера и задают вопросы, доволен ли человек своей пенсией и какие у него есть проблемы с пенсионным фондом.

В похожей ситуации оказалась и Мария Иванова: с ней лжеюристы подписали сразу несколько договоров – о сделке, на подачу заявления в пенсионный фонд и на обращение в суд. В итоге вытянули около трёх миллионов рублей. Сейчас женщина неохотно даёт интервью, пожелав остаться инкогнито.

Мария Иванова:

– Они не показали прайс-лист на свои услуги, сказали: "Мы решаем вопросы, и вы, конечно, платите большую сумму, но вам деньги вернутся".

Признаваться родственникам в потере крупных сумм пенсионерам стыдно, благодаря этому фирмы лжеюристов процветают. А чтобы оставаться безнаказанными, преступники используют в договорах максимально обтекаемые формулировки, согласно которым услуга как будто выполнена.

Евгений Минков, юрист:

– Они используют плотную дорогую бумагу, ищут себе офисы, чтобы там был тамбур, то есть в случае опасности сразу закрывают двери и никого не впускают и не выпускают.

Перерасчёт выплат – бесплатная услуга, которая доступна каждому гражданину в пенсионном фонде. Для этого не нужно обращаться к юристам.

Ирина Клецкина, начальник управления организации работы клиентских служб:

– Перерасчёт пенсии осуществляется по заявлению гражданина. Такое заявление он может подать с документами, которые есть у него распоряжении, совершенно бесплатно и самостоятельно.

Юристы уверяют: даже несмотря на все уловки в договоре, наказать мошенников можно. Первым делом следует написать заявление в полицию или пойти в окружное управление по экономической безопасности. Если на одну компанию пожалуются хотя бы трижды – начнётся расследование. Так, в Москве сотрудники МВД задержали предполагаемого организатора группы лжеюристов.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Житель столицы организовал группу, арендовал офис, оборудовал его компьютерной техникой и нанял сотрудников. Потерпевшим в возрасте от 60 до 85 лет причинён ущерб на сумму свыше 3,5 миллиона рублей.

Аферисты оставляют после себя много следов. Например, Юлии Соловкиной выписали поддельный чек. Его легко проверить: нужно лишь навести на него камеру мобильного телефона. Информация по чеку недоступна, следовательно он не отправлялся в налоговую инспекцию и является поддельным. Обманувших Юлию Соловкину лжеюристов удалось найти. Преступников обязали вернуть все деньги.



Смотрите также

Субботний Рамблер