Меню

Москва 7:10 25 сентября 2021

Громкие слова

Боевые громкие слова

Как проходят боевое крещение? И кто такая бой-баба? Рубрика "Громкие слова" раскроет истинный смысл фразеологизмов.

Выдержал человек сложное испытание, ему скажут: с боевым крещением. Разберёмся, почему такая фраза живёт в мирное время. Боевое крещение – первое серьёзное испытание человека в новом деле. Для первокурсника это первая сессия – испытание, от которого зависит, остаётся он в вузе или его отчисляют. К происхождению боевого крещения имеет отношение князь Владимир, ведь он крестил Русь огнём и мечом. То есть процесс был не мирным. Может быть поэтому в нашем сознании крещение и ассоциируется с таким серьёзным испытанием. Изначально эту фразу применили, говоря о военных, которых после училища отправляли в бой.

Про даму крупную, резкую говорят: бой-баба. Раньше она не была одинокой, там было целое семейство. Изначально были и бой-девки, и бой-парни, и даже бой-мужики. Фраза появилась в русском языке благодаря Екатерине II, которая всячески потворствовала женским дуэлям. Она отличалась непокладистым нравом, в детстве предпочитала бегать с мальчишками, а игры в куклы с другими девочками наводили на неё тоску. Когда она выросла, стала бойкой, лихой, за словом в карман не лезла и сама дралась на дуэлях. Известен случай, когда Екатерина II вызвала на дуэль свою троюродную сестру, ну и среди придворных дам она всячески культивировала и поддерживала желание биться на дуэлях.

В нашем фольклоре есть образы богатырш, которые отличались и хитростью, и умом, и даже силой. Можно вспомнить, например, Василису Микулишну, освободившую своего мужа из плена, переодевшись в татарского посла. В сказках есть Марья Моревна, которая победила самого Кощея Бессмертного.



Смотрите также

Субботний Рамблер