Меню

Москва 5:02 16 августа 2022

Громкие слова

Громкие слова о бабе с возу

С какой целью женщина спускалась с повозки? И почему курицу не считали птицей? Изучим фразеологизмы в рубрике "Громкие слова".

Когда кто-то отказался от предложенной помощи, говорят: баба с возу – кобыле легче. Сейчас так могут сказать про человека любого пола, но изначально фраза относилась только к женщинам.

В этом выражении ничего особо обидного нет, потому что возницами зачастую были именно мужчины. Женщины редко управляли повозками, не было у них такого навыка. Гружёная телега поднималась в гору, и лошади было тяжело тащить поклажу. Поэтому женщина спускалась с повозки, чтобы облегчить участь лошади.

Есть версия, что авторство данного выражения принадлежит кузнецам. Якобы, когда к ним приходили мужчины и приводили лошадь, чтобы подковать её, а в процессе жаловались на свою судьбу, что бросила жена или возникли какие-то проблемы, кузнецы могли сказать: не переживай, баба с возу – кобыле легче. Имелось в виду, что подкова будет меньше изнашиваться и мужчина в итоге потратит меньше денег.

Фразу "курица не птица" приписывают Петру I. Выясним, говорил ли это император на самом деле.

Курица, в отличие от других птиц, не летает. Крылья, конечно, у неё есть, и крылья широкие, но курица их использует, чтобы преодолеть какое-то препятствие, однако в небо она не поднимается.

Согласно второй версии, данный фразеологизм стал популярен благодаря Петру I, который сказал: курица не птица, а офицеры не солдаты. На самом деле вторая часть этого выражения может меняться в зависимости от обстоятельств, где оно употребляется. Чаще всего мы говорим: курица не птица, а баба не человек. В советское время была распространена вторая часть "Болгария не заграница".

У второй части "баба не человек" такая версия происхождения. В крестьянской семье всегда очень ценились работники, и глава семейства радовался, когда рождался мальчик, потому что это помощь и крепкие мужские руки, которые будут обрабатывать землю. У девочки изначально функции были иные – она хозяйка в доме, а слишком много хозяек в одном доме не уживаются. Как было сказано в одном из исследований, только в российской культуре приплачивали мужу, чтобы он забрал девочку из семьи, то есть давали приданое.



Смотрите также

Субботний Рамблер