Меню

Москва 15:29 15 августа 2022

Важно знать

Опасные соленья

Поганки под видом опят и токсичная капуста. Где продают опасные соленья? И как не купить яд в банке? Ответит рубрика "Важно знать".

В доме пахнет зеленью, на плите в кастрюле проходит стерилизацию очередная баночка для разносолов. Друзья Софьи Тукаевой сильно отравились заготовками с фермерского базара. Теперь девушка делает всё самостоятельно и предостерегает тех, кто покупает соленья на рынке.

Софья Тукаева, кулинарный блогер:

– Если вы встречаете на рынке товар, где в банке есть пузырьки воздуха или неприятный белый осадок, где вода мутная или вздулась крышка, то не берите такой продукт.

Вместе с экспертом отправляемся на рынок. Самый ходовой товар там – варенья, соленья и консервация. Но так ли безопасно покупать "своё, домашнее" у неизвестных продавцов?

Юлия Швец, юрист региональной общественной организации:

– Данный товар не имеет маркировки. Мы можем посмотреть гигиенические документы на него, а продавец обязан их предоставить.

На официальном рынке смогли показать документы на продукцию, но не всё. Ещё страшнее покупать разносолы у сидящих вдоль дорог продавцов. Особенно на трассе, где их обдаёт пылью. Качество такой продукции весьма сомнительно.

Людмила Елисеева, доктор технических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова:

– Покупать на дороге опасно. Мы не знаем, как такие продукты сделали. Надо смотреть и пробовать. Капуста должна быть кислая. Если она не кислая, не стоит её покупать.

Мода последних лет – покупать соленья в соцсетях или на ресейлинговых платформах у доморощенных кулинаров. Но красивая картинка не заменит сертификата, да и большой вопрос, когда и кем такие консервы сделаны. Со временем в соленьях развиваются вредные бактерии, которые попадают в банки с плохо промытыми продуктами. Человеку такая закуска грозит ботулизмом – смертельно опасным заболеванием с яркими симптомами.

Наталья Шеберстова, врач-инфекционист, к.м.н.:

– Возникают сухость во рту, двоение, головная боль, нарушается острота зрения. Иногда головная боль настолько сильная, что она не купируется анальгетиками и может сохраняться несколько дней.

В рейтинге самых опасных солений первое место у грибов. В банках несертифицированной продукции порой находят даже поганки. Производители – не микологи и под видом опят иногда продают что-то совершенно другое.

Юлия Швец, юрист региональной общественной организации:

– Написано, что опёнок, а это какой-то китайский гриб неизвестного происхождения. Мы обращались к производителю, чья маркировка была на банке. Дело тёмное, и они не все документы нам предоставили.

Неправильная стерилизация, закатка, хранение и даже транспортировка заготовок также могут привести к отравлению. При первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.



Смотрите также

Субботний Рамблер