Меню

Москва 17:06 7 февраля 2023

Важно знать

Пряный обман

Поддельные палочки корицы, свёкла вместо шафрана и залежавшаяся гвоздика. Как понять, что специи фальшивые? Пряный обман раскроет рубрика "Важно знать".

Куркума для молодости, кардамон в качестве успокоительного. Дживанантхам Поннучами утверждает, каждая специя обладает целебным свойством. Например, молотый имбирь добавляют в чай для профилактики простуды. Помогает это лучше иммуномодуляторов, при условии, что специя свежая. Но найти такую – целый квест. На рынках чаще встречается выветренный, то есть уже пустой, порошок.

Дживанантхам Поннучами, владелец магазина специй:

– Качество имбиря в молотом виде не определить на глаз, только по вкусу. Он должен быть острым. Открытые специи с каждым днём теряют качество.

Повысит тонус, концентрацию внимания и зрительную память кусочек корицы. Правда, настоящей. Однако часто вместо оригинальных трубочек зелёного дерева продают бесполезный дешёвый аналог – кассию.

Дживанантхам Поннучами, владелец магазина специй:

– Многие люди ошибаются, что это тоже настоящая корица. Но она намного меньше стоит. Её используют для кулинарии, а в медицинских целях она не подходит. Только придаёт блюду аромат и вкус.

На рынках аромат специй пропал давно, запах у них однотипный. Сложно определить пряности и на вид. Какой товар собираются взвешивать, можно опознать только по надписям. Состав некоторых пряностей – загадка, ведь приправить приправы – обычное дело для нечестных продавцов. Мука и крахмал – самые популярные продукты, которые подмешивают в специи. Они гораздо дешевле. Встречаются в молотом перце, имбире и куркуме. Но самозванцев можно вычислить при помощи стакана воды.

Лёня Бутер, блогер:

– Засыпаем немного куркумы в воду и перемешиваем. Если там будут мука или крахмал, то в воде они будут образовывать комочки теста и не растворятся.

Король среди пряностей – шафран. Каждый лепесток собирают вручную, поэтому по стоимости его сравнивают с золотом: цена за грамм – около 800 рублей. Но на рынках просят в 10 раз меньше. Вместо цветка продают крашеную свёклу, кожуру яблок и чайные листья. Подлинность можно определить только по запаху.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Это даже не чай, не мусор, который остался из-под других специй. Вкуса и запаха у него вообще никакого. Пахнет он старым мешком.

Боитесь фальшивок – покупайте гвоздику. Подделывать её производителям невыгодно – стоит недорого и не слишком популярна. Из-за этого часто залёживается и теряет пользу.

Лёня Бутер, блогер:

– Возьмём гвоздику и закинем её в стакан с водой. Гвоздика, которая плавает горизонтально, является плохой, потому что количество эфирных масел в ней уже сошло на нет. А гвоздика, которая плавает солдатиком, как раз хорошая.

Эксперты советуют покупать специи в герметичных упаковках. Так они дольше сохраняют свежесть. А вероятность того, что для экономии в них добавили подкрашенный молотый рис или соль, значительно меньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер