Меню

Москва 4:07 1 июля 2022

Важно знать

Поддельные автозапчасти

Дешёвые неоригинальные детали по цене фирменных. Отличить поддельные автозапчасти от настоящих поможет рубрика "Важно знать".

Оригинал или аналог? Спор среди покупателей автозапчастей практически потерял актуальность. Сегодня на рынке в основном детали из Китая, и поставщики не спешат снижать цены. Но и дорого не означает качественно. Подделки под видом оригиналов как горячие пирожки разлетаются в магазинах при автосервисах.

Павел Будяков, автоэксперт:

– Автовладельцу не дают возможности выбора и визуального осмотра запчасти до её установки. Те, которые стояли на машине, кладут в багажник, а новые устанавливают сразу на автомобиль. После этого отличить подлинность запчасти совсем сложно.

Растёт спрос и на детали кузова, а вместе с этим увеличивается число угонов. По данным экспертов, воруют машины чуть ли не под заказ конкретных запчастей.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– Машина сразу же разбирается в ближайшем гараже, и потом концы не найти никогда. В первую очередь в зоне риска оказались автомобили не престижных марок, а те, которых больше всего в парке.

В случае, когда угнать автомобиль не получается, злоумышленники срывают с него за считаные секунды отдельные детали. Ворованное продают под видом бывших в употреблении запчастей.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– У многих автомобилей снимают фары – они достаточно дорогие сейчас. И в большинстве моделей, в том числе у престижных машин, фары закреплены так, что их довольно просто снять. Я увидел, что вдруг на улице появились бесфарные автомобили.

При этом защитить свою машину можно. Для этого на детали набивается специальная маркировка. Скорее всего, воры откажутся от меченой добычи.

Павел Будяков, автоэксперт:

– Выглядит она, как серийный номер из больших комбинаций цифр, как, например, ВИН-номер автомобиля. Если говорить о маркировке зеркал, то её делают, как правило, на внутренней части. Для этого демонтируют крышку и устанавливают гравировку.

Дополнительная гарантия –  полис КАСКО. Страховые компании возместят ущерб, но в рамках суммы, указанной в договоре. Вот только сейчас цены выросли и автомобилистам предлагают пересмотреть условия.

Сергей Киреев, адвокат Московской коллегии адвокатов:

– Надо либо оставить тот же договор, в рамках тех обязательств, которые взяла на себя страховая компания, либо пойти и перезаключить новый договор, но тогда и сумма увеличится.

Чтобы не доводить дело до страхового случая, стоит соблюдать простое правило: ставить машину в освещённых местах и там, где есть камеры. По мнению экспертов, воры такие парковки обходят стороной.



Смотрите также

Субботний Рамблер