Меню

Москва 22:51 20 сентября 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от "Уматурман"

Какое желание солист группы загадывал в овраге? И чем ему помогли песни Олега Митяева? История песни "Проститься" – в рубрике "Хит-просвет".

2002 год, Нижний Новгород. Два брата – Владимир и Сергей Кристовские – создают группу с броским названием "Уматурман", в честь любимой американской актрисы. До мировых турне пока далеко – выступают они в местных клубах. По ночам пишут песни, а днём зарабатывают на жизнь далеко не творчеством: старший устроился грузчиком, младший – дворником.

Почти каждый день после работы Владимир приходил на любимое место – небольшой овраг возле дома. Там он сочинял стихи и загадывал одно и то же желание – написать песню, которая станет хитом. Готовые композиции отправлял в музыкальные студии Москвы, но ответа не получал. Друзья и родные советовали бросить музыку и заняться делом, даже старший брат подумывал оставить мечты о сцене.

Владимир Кристовский, певец:

– Конечно, были депрессняки жуткие, когда мне в очередной раз жена говорила: что ты бредишь, о чём ты говоришь, ты посмотри на себя, тебе почти 30 лет, ты никто. Это, конечно, было очень тяжело, когда ещё нет денег и приходится бороться за существование, калымить.

В расстроенных чувствах Кристовский слушал любимого артиста – Олега Митяева. И однажды вечером, вдохновившись, написал песню "Проститься".

Владимир Кристовский, певец:

– Песня начиналась совсем не о любви. Я очень долго ждал, что произойдёт какое-то чудо, я хотел быть музыкантом, но ничего не происходило. Собственно, первые строчки об этом как раз, когда ты понимаешь: то, во что ты веришь, невозможно.

В 2003 году братья Кристовские решили в последний раз попытать счастье. Записали альбом и отправили продюсерам Земфиры. Певица как раз отбирала материал для концерта. Услышав "Проститься", она пригласила группу из Нижнего Новгорода выступить на разогреве. С этого момента в жизни братьев Кристовских началась белая полоса.

В 2004-м "Проститься" стала абсолютным хитом, а "Уматурман" выиграла номинацию "Открытие года". Но главным подарком для братьев Кристовских стала возможность поработать с кумиром детства Олегом Митяевым.

Сейчас Владимир Кристовский активно ведёт социальные сети и недавно поделился с фанатами находкой – черновиками песни "Проститься".

Владимир Кристовский, певец:

– Просто случайно наткнулся, так интересно было, что я её писал, у неё даже не было названия, она была просто как бардовская песня. Там текст с какими-то изменениями, что-то там я переправил. Очень интересно!

Братья считают – все мечты сбываются, нужно только подождать. С настоящей Умой Турман они пока не познакомились, но, когда Квентин Тарантино приезжал в Россию, Кристовские попросили передать подарок для актрисы – сборник их песен. Владимир уверен: им ещё представится шанс выступить перед голливудской звездой лично.



Смотрите также

Субботний Рамблер