Меню

Москва 22:23 20 сентября 2021

Важно знать

Опасная канцелярия

Портфель без светоотражателей, неприятно пахнущие фломастеры, ластик с тяжёлыми металлами. Рубрика "Важно знать" предостережёт от покупки некачественных товаров к школе.

Собрать ребёнка в школу в этом году стоит от 13 тысяч рублей, подсчитали эксперты. Чтобы сэкономить, придётся постараться. Но нужно ли это делать? Вместе со специалистом идём на распродажу. Находим ранец всего за 199 рублей. Казалось бы, выгодное предложение. Но даже по рисунку на этикетке понятно – портфель явно не для учебников, хотя и висит в отделе школьных товаров. В таком портфеле нет жёсткости и светоотражателей, в лучшем случае он годен для носки обуви.

Врачи говорят: правильный ранец – ортопедический. Но не любой. Например, цена тысяча рублей вроде бы не копейки, однако портфель легко сгибается, и осанку он не поддержит. 

Переходим в отдел канцтоваров: там сильный неприятный запах. Источник – упаковки с фломастерами и краски по заманчивой цене. Что входит в их состав – тайна. Отдаём упаковку в лабораторию. Первая же проверка показала – от таких фломастеров стоит держаться как можно дальше.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Мы протираем фломастер водой с ферментами. Всё окрашивается. Если ребёнок будет грызть и посасывать такой фломастер, часть красящих веществ может перейти в его организм.

Фломастеры опасны не только краской. Иногда спирт заменяют толуолом, он в три раза дешевле. Вызывает головные боли, бессонницу, ухудшает работу мозга. Ребёнок может начать жаловаться на плохое самочувствие, получать низкие оценки. И как догадаться, что виноваты во всём некачественные канцтовары?

Лада Ермакова, эксперт-химик:

– Нужно требовать сертификат соответствия государственным нормам, техническому регламенту Таможенного союза. Эти документы позволяют быть уверенными, что с фломастерами проведены лабораторные испытания, которые показывают, что они не содержат вредных компонентов.

Сертификаты соответствия должны быть у всех канцтоваров. За выполнением требований следит Роспотребнадзор.

Татьяна Рябенко, начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Роспотребнадзора:

– Можно порекомендовать приобретать товары только в стационарных объектах торговли, нельзя покупать их с рук или в местах стихийной торговли. Только так можно обезопасить себя от риска приобретения некачественной продукции.

Специалисты также рекомендуют не брать новомодные канцтовары, например карандаши, которые можно завязать в узел. В их составе часто содержится ПВХ – крайне вредный пластик.

Иван Калинин, химик, эколог:

– Опасность такого материала в том, что он выделяет химические вещества. Они могут влиять не только на органы дыхания, вызывать аллергическую реакцию, но и накапливаться в организме и давать канцерогенный эффект.

Лаборатория установила: самым опасным оказался ластик, купленный на рынке.

Анна Ежова, химик-аналитик:

– В ластике мы обнаружили содержание тяжёлых металлов, таких как свинец, кадмий.

Даже пяти миллиграммов свинца достаточно, чтобы вызвать у ребёнка остановку дыхания. Вот почему на подготовку к школе не стоит жалеть ни времени, ни денег.



Смотрите также

Субботний Рамблер