Меню

Москва 4:31 6 октября 2022

Важно знать

Токсичные канцтовары

Чем опасны белоснежные тетради? И как может навредить школьный рюкзак? Рубрика "Важно знать" подготовилась к безопасному началу учебного года.

Отравиться школьной акварелью – легко. Алёше 12 лет. О том, что обычные краски могут быть токсичными, он теперь знает на собственном опыте.

Алёша:

– У меня была привычка облизывать кисточку с краской, и однажды мне даже стало нехорошо.

В составе контрафактной акварели может быть анилин – токсичное вещество, которое добавляют в красители. Оно легко всасывается через кожу и слизистые оболочки.

Александра Франц, химик:

– Анилин связывается с гемоглобином, это кровяные тельца, и мешает хорошему газообмену, насыщению организма кислородом, вызывает деградацию эритроцитов, отчего может возникнуть удушье, посинеть уши, кончик носа.

Проблемы со здоровьем – от головокружения до онкологии – могут создать и фломастеры. Опасность представляют содержащиеся в них бензол, толуол, хлороформ. Есть вопросы и к красителям.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Мы протираем фломастер водой с ферментами. И всё окрашивается. Если ребёнок будет грызть и посасывать такой фломастер, часть красящих веществ может перейти в его организм.

Неприятности возникают и от товаров, которые можно принять за продукцию класса люкс. Например, тетради с белоснежными страницами, имеющими глянцевый блеск. Он заставляет постоянно напрягать глаза и снижает зрение.

Отдельная тема – школьные портфели. При покупке надо помнить, что дизайн – не самое главное. В первую очередь нужно обращать внимание на вес ранца. Для первоклашки оптимально, чтобы он был не больше 700 граммов. Впрочем, важен не только вес. Ранец должен соответствовать всем физиологическим особенностям ребёнка.

Юлия Толмачёва, врач ЛФК, детский остеопат:

– Рюкзак должен быть такого размера, чтобы голова могла свободно поворачиваться назад, руки могли свободно двигаться при ходьбе, и рюкзак не должен упираться в крестец или спину ребёнка нижним концом.

Один из главных гарантов качества товара – это сертификат. Специалисты в один голос советуют спрашивать его у продавца. Но вот беда: на что обращать внимание в документе, почти никто знает.

Татьяна Буцкая, депутат Госдумы, эксперт по детским товарам:

– Во-первых, в сертификате должна быть указана дата, когда он выдан, до какого числа действует. Дальше должно быть написано название компании, где она зарегистрирована, на основании чего выдан сертификат. Затем вам каждый пункт надо перепроверять: зайти на сайт Росаккредитации, найти номер сертификата, посмотреть, действителен он или нет.

Если в офлайн-магазинах можно запросить сертификат, то при онлайн-шопинге получить его нереально. Хорошо, если продавец совестливый и сам разместил документ, подтверждающий качество продукции. Таких примеров немного, но депутаты намерены сделать это обычной практикой. Уже сейчас в Госдуме обсуждается разработка законопроекта, требующего обязательного размещения сертификата на странице товара.



Смотрите также

Субботний Рамблер