Меню

Москва 5:02 29 мая 2024

Важно знать

Школьная форма по ГОСТу

Практичная, гипоаллергенная, правильных цветов. Соблюдают ли производители технические требования к школьной форме, выяснила рубрика "Важно знать".

До начала учебного года меньше месяца – время отправляться за покупками. Валентина Красникова подбирает форму сразу троим. Богдану, Оле и Игорю лишь бы удобно было дурачиться, а для многодетной мамы главное – не нарваться на синтетику.

Валентина Красникова, многодетная мама:

– Когда ты мама опытная, то сразу чувствуешь материал. Когда в составе одежды меньше 80% хлопка, я её не беру. Потому что ребёнок в ней как в стекле: когда холодно – холодно, когда жарко – жарко. В этом смысле экономить ни в коем случае нельзя.

Одежды, в составе которой полиэстера существенно больше, чем натуральных волокон, в гардеробе школьника быть не должно. В синтетике тело не дышит, ребёнок будет потеть, а значит, часто простывать. Но совсем без искусственных волокон тоже сложно: полиэстер в 10 раз крепче шерсти, поэтому дольше служит. Оптимальное количество синтетики в школьном комплекте – 35% в рубашке, 55% – в пиджаке, брюках и юбке. Правда, недобросовестные производители часто приуменьшают наличие искусственных нитей в составе. Чтобы не попасться в синтетическую ловушку, прямо в магазине проведите тест на воздухопроницаемость.

Татьяна Парамонова, заместитель директора текстильного департамента компании-производителя тканей:

– Берёте изделие, подносите его абсолютно спокойно к своему рту и делаете вдох или выдох. Если вы это сделали легко, то и воздух будет проходить через изделие совершенно спокойно.

Убедиться, что одежда не только дышит, но и не полиняет при первой же стирке, поможет влажный белый платок. Круговыми движениями слегка потрите изнанку. Если окрашивание производилось по всем правилам, салфетка останется чистой.

Татьяна Парамонова, заместитель директора текстильного департамента компании-производителя тканей:

– Если при первом прикосновении платочек белого цвета стал синим, то здесь однозначно есть вопросы к изделию.

Вызывать сомнения должны и любимые девочками рюши и стразы. Они первыми отлетят из-за многочисленных стирок, а главное поцарапать лицо во время переодевания. Это же свойственно массивным застёжкам и пуговицам. Водолазки и поло прослужат дольше, если на руках есть манжеты. Предпочтение лучше отдать скромной классике пастельных тонов.

Елена Каптурова, учитель начальных классов ГБОУ "Школа №814":

– Чёрно-белая гамма провоцирует головную боль и негативно влияет на зрение. Психологи считают, что это сочетание цветов неспокойно влияет на маленьких детей.

С подростками сложнее: они хоть и не так чувствительны к цветам, зато часто гонятся за модой. Поэтому в гардеробе могут появиться вещи, которые и формой назвать сложно. Впрочем, официального определения, что такое школьная форма, до сих пор не существует – к его разработке специалисты только приступают.

Владимир Богомолов, эксперт по качеству тканей:

– Термин "школьная форма" даётся впервые. Сейчас есть просто одежда различного качества. Хочешь эту покупай, хочешь – другую. Но какую из них назвать школьной формой – никто не знает.

К началу следующего учебного года школам и родителям на помощь придёт ГОСТ. В нём не только предложат на выбор, как минимум, 10 вариантов одежды, но и впервые дадут чёткие требования к пошиву, вплоть до ниток и крючков.



Смотрите также

Субботний Рамблер