Меню

Москва 17:14 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Утренняя пробежка: за и против

Чтобы хватило мотивации на пробежку, прислушайтесь к советам теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Вот вроде оделся и вышел на пробежку, но начинаешь сладко зевать и... нет никакого желания шевелить рукой или ногой. Не хочется – можно не бегать, просто сядьте и отдохните. Только уговор: ничего не делайте! Если вы уж решили сачкануть, то вам запрещается заниматься чем-либо во время пропущенной тренировки. Не хочешь двигаться – сиди неподвижно, сложив или опустив руки. Никаких дел, никакого интернета и соцсетей. И не спать!

Такая уловка необходима для формирования условного рефлекса. Раз тебе двигаться скучно, то осознай: сидеть неподвижно без дела ещё хуже, да и не очень комфортно. Может, всё же пробежаться? Отличная идея. Час нормально? Полчаса? Десять минут? Пять?

Какая выгода от этого торга? Во-первых, даже от пяти минут физической активности будет польза, особенно если использовать интервальные тренировки. Во-вторых, лиха беда начало. Есть вероятность, что эндорфины выступят локомотивами мотивации, и, настроившись на пять минут бега, вы легко переключитесь на сорок пять.

И ещё. Собираясь на тренировку, не ставьте себе цель похудеть или что-то накачать, ставьте цель получить удовольствие. Включите воображение и представьте себя в виде весов, где на одной чаше еда, а на другой спорт. Много едите и не занимаетесь – набираете вес. Много едите и много занимаетесь – вес стабилен. Отличный образ для мотивации. Движение не только жизнь, но ещё радость и удовольствие. И этого не поймёшь, пока сам себя такой радости принудительно не лишишь.



Смотрите также

Субботний Рамблер