Меню

Москва 6:00 17 июня 2021

Важно знать

Смерть в тик-токе

Привязать себя к машине, решившись на смертельный трюк. Об онлайн-трагедиях в тик-токе вместо славы расскажет рубрика "Важно знать".

Опасный трюк начинающих блогеров из Балашихи закончился трагедией. Они построили полуметровую башню из туалетной бумаги. Один экстремал забрался наверх, другой сбил конструкцию на машине. Спрыгнуть эффектно не получилось, нога 23-летнего тик-токера зацепилась за крышу автомобиля. Молодой человек погиб на месте. 

В Пакистане на дороге разбился 22-летний Даниал Хан, в это время он вёл прямую трансляцию в соцсети. Отвлёкся, превысил скорость и врезался в фуру.

Блогер из Венёва Николай Аносов проделывает отжимания с риском для жизни – на гвоздях, с помощью тарелок и бутылок. Но даже постоянная подготовка и тщательное планирование трюков не спасают от травм. Поэтому лучше такие отжимания не повторять.

Николай Аносов, блогер:

– Есть такой трюк, когда на гвоздь, вбитый в доску, ставится тарелка, а ноги – на стул. Нужно отжаться один раз. Тарелка лопнула, и я упал на гвоздь, просто согнув гвоздь своей грудной клеткой. 

Треш-контент в интернете один из самых популярных. Молодые люди считают, что съёмки на грани – самый верный способ выделиться из толпы.

Никита Крутских, блогер:

– Это показатель человека с другой стороны. Если мы смотрим танцы, там все копируют друг друга, там нет индивидуализма.

Никита изучает искусство треш-контента у блогера-полумиллионика – Фёдора Гвоздева. Недавно популярный тик-токер притворился мёртвым и выложил фотографию с кладбища, где на могильной плите написал инициалы и годы жизни. А затем на время пропал из интернета. Все методы хороши, посчитал Фёдор: случился ажиотаж.

Фёдор Гвоздев, блогер:

– Подписалось десять тысяч человек в инстаграме. Но информацию слили гораздо раньше, чем мы хотели. Поэтому масштаб получился не такой большой, как планировали.

Но несмотря на количество подписчиков, Фёдору пока не удаётся заработать. Сейчас он ищет новые направления творчества.

Максим Петренчук, продюсер:

– Треш-контент в принципе снимать не выгодно, опыт показывает, что больше всего зарабатывает хороший контент, добрый: бьюти, кулинария, гаджеты, мода, то, что престижно. А треш-контент отпугивает рекламодателей.

В Италии погибла десятилетняя тик-токерша. Она участвовала в челлендже на выносливость – нужно было надолго задержать дыхание. Ребёнка в ванне обнаружила сестра. Расследование успехом не увенчалось, так как местные власти не нашли, кто первым начал распространять опасные видео.

Екатерина Шаго, адвокат:

– У нас меры принимают когда? Когда есть заявление потерпевшего. У таких тик-токеров много подписчиков, но так получилось, что никто из правоохранительных органов видео не посмотрел. Гражданам самим нужно быть сознательнее и обращаться на сайт МВД.

Законодательно запретить отдельной строкой съёмки, связанные с риском для жизни или издевательствами над людьми, депутаты планируют давно. Но пока не пришли к единому мнению, какими должны быть нормы и кто станет осуществлять контроль.



Смотрите также

Субботний Рамблер