Меню

Москва 5:59 27 октября 2021

Настройся на здоровье

Установки на удачу

Как отдавать себе правильные приказы? И какие слова-мотиваторы нужны для этого? Теледоктор Мансур Гилязитдинов научит поведению в экстренной ситуации.

Мы не любим, когда нами командуют другие. Поэтому важно научиться отдавать приказы самому себе.

Представьте такую ситуацию: тонет "Титаник", а в салоне первого класса полно респектабельной публики, коктейли, диксиленд, бриллианты, вечерние туалеты, сплошь богачи, а им по громкой трансляции, как каким-то матросам, объявляют: "Всем срочно надеть спасжилеты. Собраться на шлюпочной палубе". И никакого "спасибо за внимание, уважаемые господа". В экстремальной ситуации не до вежливости. Слова-команды, или, как их ещё называют, слова-мотиваторы, уместны не только для спасения жизни, но и для быстрого выхода из неприятной ситуации.

Увы, полное собрание слов-мотиваторов пока не издано. Это и правильно, там ведь могут быть и непечатные. А что такого? Себя, нежного и трепетного, можно и нужно иногда хорошенько обложить, для дела же. Отдавая приказ самому себе, мы меняем ход наших мыслей. Оценки вроде "это провал", "я ни на что не способен", "я так и знал" блокируются и вытесняются. Самоприказ – это эффективный способ самомобилизации для решения проблемы, когда выключаются эмоции и включаются волевые ресурсы.

Итак, крыша, да и всё остальное, успешно чинится при помощи следующих приказов: "Стоп! Спокойно! Молчать!" Американские психологи советуют даже чуть-чуть прикусить язычок. Мы пробовали – отлично помогает. "Спокойно! Продолжать! Работать!" – говорите, что помните. Создайте свой собственный словарик слов-приказов на все случаи жизни. И помните: вы не ругаете себя, а мотивируете, пусть и жёстко.



Смотрите также

Субботний Рамблер