Меню

Москва 22:31 20 сентября 2021

Важно знать

Опасные жвачки

Почему мятная жвачка разрушает пищевод? И что добавляют в сладкую резинку без сахара? Разберётся рубрика "Важно знать".

Результаты независимых исследований гласят: 70% жевательных резинок содержат потенциально опасные вещества – добавки Е320 и Е321.

Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии":

– Все пищевые добавки и биологически активные вещества можно рассматривать как потенциально опасные компоненты. Это говорит о том, что нужно соблюдать правила при обращении с продуктами.

Большие дозы Е321 повышают риск развития онкологии, оказывают воздействие на нервную систему и психику детей. Из-за высокой токсичности с 1970-х годов добавку начали запрещать, в большинстве стран её заменили на менее проблемную Е320. Но позже выяснилось, что это вещество немногим лучше – оно может встраиваться в структуру ДНК и приводить к мутациям. Правда, отказываться от опасных компонентов не стали, учёные заверили: если дозы минимальны, то добавки не вызывают изменений. Чего не скажешь о самой привычке беспрерывно жевать.

Марат Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Если долго жевать жвачку, то происходит большое выделение слюны. Она попадает в желудок, стимулирует образование соляной кислоты, которая может повреждать слизистую оболочку желудка. Это способствует либо развитию заболеваний желудка, либо обострению уже имеющихся.

Многие уверены – жевательная резинка помогает похудеть. Якобы так мы обманываем организм и не идём к холодильнику. Но на самом деле резинка не восполняет запас энергии, мозг это понимает и требует еды. К тому же реклама хоть и обещает продукт без сахара, однако подсластители в составе находятся на первом месте.

Роман Пиямов, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

– Существуют легкоусвояемые сахара. Они являются источником пищи не только для нас, но и для бактерий в полости рта. Когда вы постоянно держите сахар во рту, вы нарушаете баланс, и наши системы не успевают избавиться от сахаров. Бактерии получают вольную среду для размножения, начинают размножаться, что формирует некоторые колонии, чтобы формировались дырки в зубах.

Неприятности грозят не только поклонникам сладких жвачек. В особой зоне риска – любители мятного вкуса.

Марат Зиннатуллин, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Мята раскрывает нижний пищеводный сфинктер и наступает недостаточность кардиального сфинктера. Это может способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором содержимое желудка начинает вбрасываться в пищевод.

Частая изжога, кашель, сухость в горле, отдышка и тошнота – только часть симптомов. Поставить диагноз бывает сложно. Любовь к жвачке не кажется причиной проблем со здоровьем.

Роман Пиямов, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

– Повышенное потребление жвачки стимулирует активность мускулатуры. Когда мы её выплёвываем, мышцы, как у спортсменов, напряжены. Всё это передаётся в зубы, которые чувствуют перегруз. Мы можем испытывать головные боли, не понимая почему.

Врачи советуют прибегать к жевательной резинке только после основных приёмов пищи – она поможет избавиться от остатков еды. Как только исчезнет вкус жвачки, её лучше выплюнуть – пользы уже никакой, только вред.



Смотрите также

Субботний Рамблер