Меню

Москва 9:03 9 декабря 2022

Важно знать

Фальшивые сухофрукты

Как не отравиться сухофруктами? Часто продавцы обрабатывают их опасными веществами, чтобы сохранить яркость и свежесть. Подробнее – в рубрике "Важно знать".

Прилавок с сухофруктами словно рай для перфекциониста. Выглядит нарядно, ярко, вкусно. На вопрос, откуда товар – продавцы с гордостью отвечают: привезли из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Пытаемся проверить, насколько это правда. Сертификата нет, а значит можно легко приобрести фальшивку. Например, под видом полезного кизила предприимчивые продавцы отпускают томаты черри. Сушёные или вяленые помидоры вымачивают в сахаре, а на вопрос, почему ягоды крупнее обычного, уверяют – другой сорт.

Анна Гончарова, диетолог:

– Сравним размер. Помидорчики черри больше. Но даже если помидорчик черри сорвать совсем маленьким, размером с ягоды кизила, то попросите у продавца разрезать его на срезе. В помидорчике черри вы всегда увидите семечки. Кизил имеет одну косточку, которая либо удаляется, либо остаётся внутри сухофрукта.

Вреда такие помидоры не принесут, но и пользы из-за сладкого сиропа не будет. Хуже, если производитель решил продлить жизнь сухофруктам консервантами, большинство из которых опасны. О том, чем и как обработаны плоды, торговцы, разумеется, не знают. Проверить качество сухофруктов можно по внешнему виду. Если курага и чернослив блестят, скорее всего их вымачивали в глицерине или в самом дешёвом масле – для презентабельности. Самый популярный способ борьбы с вредителями – обработка плодов диоксидом серы. После этого плоды будто отполированы.

Иван Калинин, эколог, биолог, химик:

– К примеру, ту же курагу сравнить необработанную – она сухая, твёрдая и имеет бледный цвет. Та курага, которая обрабатывалась, например, диоксидом серы, сорбиновой кислотой или другими консервантами – сразу видно, что она хорошего яркого цвета. Ярко-оранжевого.

Ещё один признак того, что сухофрукт обработан диоксидом серы – резкий запах сгоревшей спички. Если концентрация консерванта велика, может наступить удушье и отёк лёгких. Для аллергиков и астматиков продукты с диоксидом серы смертельно опасны. Медлить в этом случае нельзя.

Светлана Багавиева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

– Нужно обязательно обратиться в медицинскую организацию, либо вызвать скорую помощь для того, чтобы провести детоксикационные мероприятия. То есть нужно промыть желудок, нужно вывести токсины из организма с помощью капельниц. В зависимости от того, на каком этапе поймали, будет зависеть дальнейшее лечение. Иногда, если не оказать вовремя помощь, можно дойти до реанимации.

Даже если вы уверены в качестве сухофруктов – обычного мытья под краном им недостаточно. Чтобы избавиться от грязи, бактерий и других ядовитых веществ, плоды нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса.



Смотрите также

Субботний Рамблер