Меню

Москва 22:20 7 декабря 2021

Важно знать

Фитнес под градусом

Жаркая тренировка может стать последней. Об опасных трендах спортивной индустрии предупредит рубрика "Важно знать".

Всё ещё не верите, что в студии йоги можно так же хорошо пропотеть, как и в спортзале? Значит вы не были на хот-пилатесе: нагрузки там похлеще, чем на силовых тренажёрах. А всё дело в градусе. Занятия проходят в помещении, где 40 по Цельсию и влажность не меньше 60%.

Елена Честная, преподаватель йоги и пилатеса:

– Наши климатические условия приближены к тропическим. В связи с этим наше тело очень быстро разогревается. Мышцы входят в работу и за счёт высокой влажности начинается обильное потоотделение, благодаря чему из организма выводятся все шлаки и токсины.

К тому же разогреваются суставы и связки, а значит уменьшается риск получить травму при выполнении сложных поз в йоге. Но есть и минус. Если у человека проблемы с давлением, сердцем и сосудами, жаркая зарядка может стать последней.

Сергей Длин, врач-терапевт:

– Нагрузки действительно очень сильные, частота сердцебиения значительно увеличивается и на уровне повышения давления. Если человек ещё страдает и гипертонией, он может прямо на занятии получить и гипертонический криз.

Не стоит покупать абонемент на хот-пилатес и тем, у кого есть проблемы с лёгкими. Да и новичкам врачи советуют входить в горячий фитнес постепенно: посетить пару обычных занятий и только потом повышать градус. Принцип действия горячей йоги такой же. Нужно только к упражнениям добавить дыхательную практику.

Не меньшую популярность набирает и бескислородная гимнастика. Упражнения, которые мы привыкли делать на вдохе, тут выполняются на выдохе.

Алесь Улищенко, врач-остеопат:

– Задерживаем дыхание, поднимаем руки и макушкой тянемся к солнцу.

Тренеры уверяют: аналогов методики нет, тренировка с задержкой дыхания улучшает кровообращение и лимфоток, повышает эластичность сосудов и снимает отёчность.

Алесь Улищенко, врач-остеопат:

– При задержке дыхания возникает искусственная гипоксия. Когда падает уровень кислорода и увеличивается уровень углекислого газа, это является сигналом для того, чтобы мобилизовать внутренние ресурсы. И организм начинает перераспределять кровь по телу.

Из побочных эффектов – головокружения. С затуманенной головой продолжать занятия не стоит, как и с повышенным давлением. Врачи предупреждают: модные тренировки имеют целый список противопоказаний. Если, конечно, это не мокрый фитнес. Там запретов нет. Тренажёр в джакузи поможет проработать все группы мышц, а благодаря струйкам воды избавит от целлюлита. Правда студий таких немного, да и занятия обойдутся недёшево. Но не стоит переплачивать, это лишь модный аналог старой доброй аквааэробики, занятия которой есть почти во всех бассейнах.



Смотрите также

Субботний Рамблер