Меню

Москва 0:24 2 декабря 2021

Полезная экономика

Как свежий урожай сбивает цены на овощи? Что изменится в оказании помощи малоимущим? У кого самые высокие зарплаты?

Ответит "Полезная экономика".

ЦЕННЫЕ КАДРЫ

Программисты стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в России. В Москве и Санкт-Петербурге, например, таким работникам платят до 350 тысяч рублей в месяц. Не экономят работодатели на врачах. Так, в Северной столице психиатру-наркологу готовы предложить до 250 тысяч рублей в месяц, а врачу-флебологу в Воронеже – 150 тысяч рублей в месяц. В рейтинге высокооплачиваемых сотрудников также инженеры, менеджеры по продажам и дизайнеры.

ЗАДЕРЖАЛСЯ НА РАБОТЕ

Хорошая зарплата не спасает от переработок. Свежий соцопрос тому доказательство. 73% россиян задерживаются после завершения трудового дня, работают в выходные или во время отпуска. Чаще других перерабатывают офисные сотрудники и те, кто трудится из дома. Самой распространённой причиной сверхурочки называют стеснение отказать руководителю или коллегам.

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

В России женщинам позволят обслуживать воздушный транспорт. Как ожидается, случится это в сентябре. Минтруд планирует исключить из списка запрещённых для женщин профессий авиамехаников и инженеров. Девушки смогут работать механиками по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, а также техниками по крылу.

БОРЩЕВОЙ НАБОР

Продукты из борщевого набора начали дешеветь. Речь о картофеле и свекле. Стал поступать новый урожай, вот и цены пошли вниз. Картофель за неделю потерял в цене 30%, а свёкла – 13%. Массовая уборка этих овощей сейчас идёт на юге и частично в центре страны. Пока снижаются оптовые цены, а на полках розничных магазинов это отразится в течение месяца.

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

В России может измениться механизм поддержки малоимущих граждан. Минтруд подготовил новую инициативу, которая даст дополнительные полномочия Федеральной налоговой службе. Налоговики получат право передавать данные о снижении доходов россиян в Единую государственную систему соцобеспечения. Та, в свою очередь, сможет определять степень нуждаемости людей и оперативнее назначать им пособия. 

К ФИННАМ В ГОСТИ

После почти годового перерыва возобновляется регулярное автобусное сообщение между Санкт-Петербургом и столицей Финляндии Хельсинки. На маршрут выйдут сразу несколько перевозчиков. Правда, чтобы пересечь границу, должно быть веское основание. К таковым относятся лечение, обучение, поездка к родственникам или наличие недвижимости в Финляндии.



Смотрите также

Субботний Рамблер