Меню

Москва 23:13 3 марта 2024

Важно знать

Звери в объективе

Совы с подбитыми крыльями, запуганный львёнок в машине каршеринга, питоны под анестезией. Как работают бессердечные фотографы, увидим в рубрике "Важно знать".

Вечер. Будний день. По мосту скачет лошадь. Многих автомобилистов и прохожих это веселит. Животное же испытывает жуткий стресс. Каменные джунгли для него – опасная среда.

Пётр Линёв, владелец конюшни:

– Владелец должен загодя согласовать с администрацией района выход лошади в город. Ни один здравомыслящий чиновник никогда не выдаст такого разрешения, ведь когда вокруг автомобили, петарды, ни одна лошадь работать не сможет.

Для тех, кто свободно выводит животных на прогулку, кони не больше чем источник дохода. За кругленькую сумму горе-бизнесмены предлагают фотосессии и экскурсии по городу. Сотрудников красногорской конюшни подобные развлечения ужасают. По их словам, даже здоровая лошадь подобных условий долго не выдержит.

Пётр Линёв, владелец конюшни:

– Мы работаем в лесопарке и нам ковка не требуется. Когда подкова прибита, внутрь копыта проникает реагент, то есть последствия сказываются на кости животного. Худшее, что бывает, – это когда отпадает так называемый башмак. Тогда лошадь уходит на мясо.

Для уличных предпринимателей это не проблема. Ведь всего за один снимок на телефон они получают около 300 рублей. Моделями поневоле становятся питоны, хомяки, совы, обезьяны. Только в прошлом году у уличных фотографов изъяли и передали в центр реабилитации 40 животных.

Виталий Ратнер, директор центра реабилитации диких животных:

– Яванские макаки, которых к нам недавно привезли, были в жутком состоянии – абсолютно лысые, их заставляли работать в камзольчиках каких-то. Когда работают фотографы с детьми, самое простое – это дать конфетку или сахар, чтобы обезьяна остановилась, но это приводит к диабету.

Ещё страшнее, когда животным вырывают когти и зубы, чтобы те не поцарапали клиентуру. С той же целью зверей накачивают психотропными веществами, ведь хищники не созданы для милых селфи.

Запуганного львёнка нашли в машине каршеринга. Водитель сделал вид, что не знает, как король зверей оказался в салоне. Когда львёнок попал в центр, у него диагностировали рахит. Он был в истощённом состоянии, то есть вес у него оказался в два раза меньше, чем положено в его возрасте. Теперь ему предстоит длительная реабилитация, которая займёт около года.

Примерно столько же приходят в себя совы. Из-за низкой цены птицы больше всего популярны среди любителей лёгкой наживы.

Владимир Иванов, зоотехник центра реабилитации диких животных:

– Сова сидит на поводке, и крылья у неё побитые. Многие вообще приходят со сломанными перьями и хвостами.

Нерадивые бизнесмены специально подрезают крылья, чтобы птицы не срывали фотосессии и не улетали от папарацци.

Юрий Корецких, исполнительный директор общественной организации "Альянс защитников животных":

– Мы видели, что у бизнесменов переноски набиты голубями. Никто не содержит птиц в подобающих условиях, а их нельзя в набитых переносках весь день на морозе держать.

Любители эффектных фото тоже рискуют. Животные – переносчики опасных болезней. И вряд ли их кто-то прививает. Фотоуслуги с живым реквизитом незаконны, нарушителям грозит штраф до 5 тысяч рублей, но, как правило, он окупается за один день. Потому вся надежда на граждан, которые наотрез откажутся пополнять кошелёк живодёрам.



Смотрите также

Субботний Рамблер